Акба банк в сотрудничестве с ЕБРР направит $25 млн. на финансирование частного сектора Армении

26.09.2022 17:48
Акба банк в сотрудничестве с ЕБРР направит $25 млн. на финансирование частного сектора Армении

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Акба банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) направят 25 млн. долларов на развитие экономики Армении посредством финансирования микро, малых и средних предприятий и компаний, руководимых женщинами. Как сообщает пресс-служба банка, финансирование будет предоставляться как в драмах, так и в долларах.

Около 7 млн. долларов из этих средств Акба банк привлек в рамках программы кредитной линии EU4Business-EBRD, благодаря чему банк поможет местным компаниям стать конкурентными посредством повышения качества их товаров и услуг, а также осуществления инвестиций в «зеленые» технологии. В рамках инициативы EU4Business Евросоюз предоставит также поощрительные гранты – кэшбеки и бесплатное техническое содействие. При этом 4 млн. долларов – как часть финансового пакета в 25 млн. долларов – будет предоставлено программе «Женщины в бизнесе» (WiB), которая стимулирует участие женщин в бизнесе и получает содействие со стороны ЕС. В церемонии подписания участвовал также руководитель отдела сотрудничества делегации Евросоюза Франк Хесс.

«Акба банк и ЕБРР имеют богатую историю сотрудничества. Наше тесное сотрудничество с ЕБРР мы начали с 2003 года. В настоящее время мы подписываем новые договора финансирования на 25 млн. долларов, часть из которых вновь в местной валюте. На эти средства Акба банк будет финансировать армянские МСБ, бизнес получит возможность привлекать необходимые технологии и оборудования, соответствующие критерием ЕС. Важным компонентом программы является стимулирование женского предпринимательства», - отметил генеральный исполнительный директор Акба банка Акоп Андреасян.

«Акба банк является нашим ключевым партнером в Армении. Мы гордимся нашим порядка 20-летним сотрудничеством. Мы хотим создать в Армении новые условия для развития МСБ, важно также содействовать компаниям, управляемым женщинами. Мы продолжим содействовать частному сектору экономики и содействовать развитию Армении. Мы благодарны также Евросоюзу за сотрудничество, который содействовал этому финансированию. Помимо всего этого, хочу также поздравить Акба банк в связи с проведением первичного публичного размещения его акций на местном рынке. Это очень важно и для развития банка, и для экономики страны», - сказала президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

Акба банк является одним из лидеров банковской системы Армении, абсолютный лидер по финансированию агросектора страны. После осуществленного в 2021 году IPO у Акба банка есть более 5200 акционеров. Благодаря внедрению новейших цифровых решений, а также применения новых технологий банк постоянно развивает количество и качество предоставляемых финансовых услуг. Акба представлена во всех областях Армении, имеет 63 филиала, считается одним из крупнейших работодателей страны и финансовой системы.

С 1992 года ЕБРР инвестировал в Армении около 2 млрд. долларов по 201 программе. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts