Инвесткомпания из Армении начала продажу обесценившихся на Западе российских акций

03.02.2023 10:16
Инвесткомпания из Армении начала продажу обесценившихся на Западе российских акций

ЕРЕВАН, 3 февраля. /АРКА/. Инвестиционная компания из Армении Armbrok стала предлагать депозитарные расписки российских компаний, которые ранее листинговались на западных биржах и входили в портфели глобальных банков и инвестфондов. Соответствующую рассылку получили клиенты брокера и подтвердили РБК в самой компании. Такой формат продажи позволяет крупным держателям, списавшим эти бумаги «в ноль» из-за санкций, заработать на них хоть что-то, а российским инвесторам — рискнуть и купить акции с большим дисконтом в расчете на перевод их в российскую инфраструктуру в будущем.

Все сделки проходят на внебиржевом рынке, пояснили в Armbrok.

«Продавцами [активов] являются иностранные фонды и глобальные банки, с которыми у Armbrok есть контрагентские отношения», — сказал представитель брокера.

Главное условие торговли такими бумагами — они не должны быть выпущены эмитентами, находящимися под санкциями.

Купить российские активы могут любые инвесторы — и институциональные, и частные. Также не имеет значения юрисдикция, в которой находится инвестор, добавили в Armbrok.

Armbrok была основана в 1994 году. Кроме брокерских услуг оказывает консалтинговые услуги, организует сделки по привлечению финансирования, сопровождает сделки по слиянию и поглощению. Гендиректор и крупнейший акционер (43,4%) компании — Арам Кайфаджян. С осени 2022 года в Armbrok пришли несколько аналитиков и управляющих, ранее работавших на российском финансовом рынке, в том числе в «Альфа-Капитале», «Ренессанс Капитале», московском офисе швейцарской группы Credit Suisse, следует из данных на сайте компании. Armbrok имеет лицензию Центрального банка Армении, является членом Армянской фондовой биржи и Центрального депозитария Армении.

Как следует из отчета Armbrok за 2021 год, портфель активов под управлением составлял 12,8 млрд армянских драмов ($34 млн по нынешнему курсу). В основном компания инвестировала в государственные облигации — по итогам 2021 года на них приходилось 85% в структуре активов, на корпоративные бонды — 5,9%, на акции — 3,3%.

Какие активы предлагают инвесторам

В рассылках в декабре и январе Armbrok предлагал своим клиентам депозитарные расписки на акции HeadHunter (HHRU), VK (VKCO), TCS Group (головная структура Тинькофф Банка; TCSG) и «Яндекса» (YNDX).

Все бумаги в целом (не только у Armbrok) продаются с дисконтом, утверждают источники РБК на финансовом рынке. Наименьший — у иностранных эмитентов с двойным листингом (расписки торгуются на российских и иностранных биржах): VK, HeadHunter, TCS Group и «Яндекс» предлагают с дисконтом 50–65%, отмечает один из них. Цена этих бумаг самая высокая, так как инвесторы полагают, что в будущем их можно будет перевести в российскую инфраструктуру (канселировать) или найдется другое решение проблемы, как, например, было с еврооблигациями, часть из которых эмитенты заместили локальными выпусками. Продаются и бумаги без осязаемой перспективы на дальнейший перенос в Россию, например, расписки ЛУКОЙЛа с дисконтом 80–90%, добавляет один из собеседников РБК.

После начала специальной военной операции цены на российские бумаги на западных биржах рухнули практически до нуля. Так, в начале марта 2022 года бумаги TCS Group на Лондонской бирже стоили по $2 за расписку, хотя еще в первой половине февраля торговались на отметке выше $70. Котировки VK на этой же площадке обрушились с $8 до 73 центов. 3 марта Лондонская биржа сообщила об остановке торгов этими и еще 25 российскими бумагами.

Расписки «Яндекса», торгующиеся на американской бирже NASDAQ с 15 до 25 февраля 2022 года, упали в цене более чем в два раза, котировки торговавшегося здесь же HeadHunter за десять дней рухнули с $46,07 до $15. После этого NASDAQ остановила торговлю этими бумагами из-за санкций, введенных в США в отношении России.

Не менее драматичным было обрушение на западных площадках и других бумаг российских эмитентов. С $30 до $0,31 рухнули бумаги НЛМК, с $15 до 2 центов — расписки «Сбера». Акции «Магнита» потеряли 99% стоимости и упали до 1 цента. Все бумаги торговались на бирже в Лондоне.

После столь резкого обвала котировок на иностранных биржах в России был принят закон о делистинге бумаг локальных эмитентов с западных площадок. Под действие этого закона не попали компании, работающие на российском рынке, но зарегистрированные за рубежом: TCS Group, VK, HeadHunter и другие. Еще 15 российских компаний получили от правительственной комиссии разрешение сохранить свои бумаги на зарубежных площадках, в частности «Мечел», НЛМК, «Северсталь», «Полюс» и другие.

«После произошедших событий все российские активы на книжках инвестиционных банков были списаны в ноль, а любая продажа выше нуля — это capital gain (капитальная прибыль. — РБК)», — поясняет один из собеседников РБК.

Среди конкретных банков, которым раньше принадлежали продаваемые бумаги, два источника РБК на рынке называют американский Goldman Sachs. В конце 2022 года он продал принадлежащий ему портфель российских активов своим топ-менеджерам — управляющему директору Европейской специальной ситуационной группы Goldman Sachs Максиму Климову и управляющему директору Goldman Sachs в России Антону Шрейдеру, писал РБК. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts
No Related Post