Армения и ЕБРР подписали кредитное соглашение на 236 млн. евро на строительство участка Сисиан-Каджаран трассы "Север-Юг"

15.05.2024 13:02
Армения и ЕБРР подписали кредитное соглашение на 236 млн. евро на строительство участка Сисиан-Каджаран трассы

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. В Ереване подписано кредитное соглашение между правительством Армении и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на 236 млн. евро.

Документ подписали министр финансов Армении Ваге Ованнисян и управляющий директор группы устойчивой инфраструктуры ЕБРР Нандита Пашард.

Планируется, что средства будут направлены на строительство части межгосударственного транспортного коридора Север-Юг, а именно – южного участка дороги Сисиан-Каджаран.

Европейский инвестиционный банк и Азиатский банк развития софинансируют соглашение.

Проект касается южного участка протяженностью 24,2 км, по его завершении протяженность дороги с нынешних 118 км сократится почти вдвое.

Как сообщал ранее министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, будет построена трасса с асфальтобетонным покрытием, скоростной режим возрастет с 50 км/час до 100 км/час, повысится качество трассы, а также уровень безопасности и комфорта для водителей.

Он указал, что общие кредитные средства в целях финансирования данного проекта составят около 373 млн. евро.

О МТК "Север-Юг"

Международный транспортный коридор "Север-Юг" является ключевым элементом транспортного каркаса Евразии. Он стыкуется с большинством широтных транспортных коридоров, используемых для международных перевозок грузов в евроазиатском сообщении.

Роль МТК "Север-Юг" существенно возрастает в условиях формирования "новой логистики" и восстановления международных транспортно-логистических цепочек после шоков, связанных с пандемией COVID-19.

Обеспечивая кратчайшие расстояния перевозок грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком, МТК "Север-Юг" дает возможность логистического выбора одного из трех маршрутов доставки (Западный, Восточный, Транскаспийский), каждый из которых имеет резервы пропускной способности.

О ЕБРР

ЕБРР является одним из крупнейших институциональных инвесторов в Армении. За последние пять лет Банк инвестировал в страну 640 млн. евро, поддерживая развитие частного сектора, улучшение инфраструктуры, производство возобновляемой энергии и цифровизацию сельских районов. По сей день ЕБРР инвестировал более 2,1 млрд. евро в 211 проектов по всей Армении. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts