Нацбанк Грузии пытается стабилизировать курс лари на фоне митингов против закона об иноагентах

17.05.2024 09:48
Нацбанк Грузии пытается стабилизировать курс лари на фоне митингов против закона об иноагентах

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Национальный банк Грузии на валютном аукционе продал $60 млн, чтобы стабилизировать курс национальной валюты - лари, который стал падать на фоне митингов против закона об иноагентах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Национальный банк Грузии осуществил интервенцию в $60 млн на валютном аукционе. Решение о поставке ликвидности на рынок Национальный банк принял в связи с ажиотажными процессами на валютном рынке, которые сопровождались одноразовыми крупными транзакциями. В результате был зафиксирован большой спрос на валюту, что создало дополнительное давление на обменный курс лари", - говорится в сообщении Нацбанка.

В Нацбанке подчеркнули, что колебания на валютном рынке не вызваны фундаментальными макроэкономическими факторами и являются краткосрочными. Макроэкономические параметры в стране в порядке, международные резервы находятся на историческом максимуме, стабильными сохраняются зарубежные поступления, на историческом минимуме находится дефицит счета текущих операций, в последние три года фиксируется высокий экономический рост, а инфляция находится на уровне ниже целевого показателя, определенного в 3%.

Парламент Грузии в апреле приступил к рассмотрению закона об иноагентах. С этого времени в стране систематически проводятся митинги против инициативы. 14 мая парламент страны в третьем и окончательном чтении принял закон об иноагентах. На следующий день после принятия закона грузинская национальная валюта стала обесцениваться по отношению к доллару. Если 15 мая курс лари составлял 2,68 за $1, то сегодня этот показатель составляет 2,73 лари за $1. Кроме того в среду очевидцы сообщали о больших очередях в обменных пунктах. Некоторым из них в обменниках говорили, что доллары закончились. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts
No Related Post