Акба банк направит 50 млн. евро на развитие МСБ в Армении (ВИДЕО)

17.05.2024 16:54
Акба банк направит 50 млн. евро на развитие МСБ в Армении (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Акба банк в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) направит 50 млн. евро на финансирование и развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в Армении, сообщает пресс-служба банка.

В рамках сотрудничества ЕБРР применяет новый инструмент в Армении: ЕБРР впервые начнет разделит риск возвратности кредитов, предоставляемых финансовой структурой. ЕБРР возьмет на себя до 50% финансовых рисков от 50 млн евро, направляемых Акба банком на финансирование и развитие малого и среднего бизнеса. Сотрудничество позволит еще больше расширить финансовое содействие, оказываемое МСБ в Армении.

Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо отметила, что Акба банк – первый партнер от Монголии до Европы, с кем ЕБРР начинает этот проект.

Кроме того, действующие в Армении бизнесы, получив финансирование в рамках этого сотрудничества, смогут также воспользоваться специальными консалтинговыми услугами, которые помогут им в развитии на зарубежных рынках.

«Акба банк сотрудничает с ЕБРР около 25 лет. Сегодня мы подписали соглашение, в рамках которого мы можем предоставлять кредиты согласно нашим процедурам, но 50% риска делим с ЕБРР. Это даст банку возможность вести более расширенную кредитную политику, от чего выиграют также МСБ», - сказал генеральный исполнительный директор Акба банка Акоп Андреасян.

«Сегодня мы заключили с нашим хорошим партнером – Акба банком соглашение о сотрудничестве. В основе соглашения – уникальный продукт, помогающий усилить капитал, увеличить финансирование местных МСБ и способствовать финансированию МСБ в местной валюте. Эффект двойной: выигрывает не только Акба банк, но и сельские общины, а также малый и средний бизнес. В действительно – именно в этом и заключается цель данного продукта. Как вы знаете, это также и наша цель: ЕБРР стимулирует развитие МСБ», - отметил ответственный по региону Центральной Азии и Кавказа ЕБРР Джордж Орлов.

Соглашение было подписано в рамках ежегодного бизнес-форума ЕБРР, который собирает под одной крышей высокопоставленных чиновников ЕБРР, представителей финансового мира и бизнес-лидеров для обсуждения и решения глобальных финансовых задач.

Акба банк является одним из лидеров банковской системы Армении и абсолютным лидером финансирования агросектора. Акба банк и ЕБРР сотрудничают с 2003 года и имеют более чем 20-летнюю историю партнерства.

Банк контролируется со стороны ЦБ Армении

ЕБРР является одним из ведущих институциональных инвесторов в Армении. В числе основных приоритетов Банка в Армении - повышение конкурентоспособности компаний и поддержка посредничества финансового сектора посредством продуктов распределения рисков. За время функционирования в Армении ЕБРР инвестировал более 2,1 млрд. евро в рамках 211 программ в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, телекоммуникации и финансы. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts