В ЕЦБ сообщили о готовности начать снижение ставок

27.05.2024 11:38
В ЕЦБ сообщили о готовности начать снижение ставок

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн заявил, что Евросоюз сильнее, чем другие регионы, в том числе США, пострадал от энергетического шока, вызванного конфликтом на Украине.

"Решения, касающиеся войны и энергетической проблемы, дорого обошлись Европе", - отметил Лейн в интервью газете Financial Times передает ТАСС.

Тем не менее ЕЦБ готов, по его словам, к понижению в июне процентных ставок - раньше, чем другие, после "появления признаков того, что денежно-кредитная политика обеспечивает своевременное снижение инфляции в еврозоне (сейчас около 2,4% - прим. ТАСС)". "В этом смысле, я думаю, мы добились успеха", - подчеркнул собеседник издания.

На данный момент "достаточно оснований для того, чтобы снять верхний уровень ограничений", констатировал главный экономист ЕЦБ.

11 апреля Совет управляющих Европейского центрального банка принял решение сохранить неизменными три ключевых процентных ставки. Таким образом, базовая процентная ставка сохранена на уровне 4,5% годовых, ставка по депозитам составляет 4%, по краткосрочным кредитам ЕЦБ - 4,75%.


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts
No Related Post