Продажа Америабанка не связана с арестом Рубена Варданяна со стороны Баку - председатель ЦБ Армении

11.06.2024 16:15
Продажа Америабанка не связана с арестом Рубена Варданяна со стороны Баку - председатель ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян заявил на пресс-конференции во вторник, что сделка по продаже и изменении в составе акционеров Америабанка не связана с арестом экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна Азербайджаном.

Ранее Рубен Варданян был одним из ключевых акционеров Америабанка.

"Сравнивая информацию из различных мест и сопоставляя ее могу сказать, что одно с другим не связано – это разные процессы. Процесс продажи был начат и продолжился намного более раньше", - сказал Галстян, отвечая на вопрос о том, не видит ли он в этой сделке турецкий или азербайджанский след в контексте ареста Рубена Варданяна в Баку.

При это он не стал комментировать цену сделки, указав, что речь идет о договоренности частных субъектов, но при этом отметил, что международные партнеры однозначно положительно оценивают данную сделку.

В настоящее время он в Азербайджане под арестом находятся бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян, экс-президенты Республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян, экс-спикер парламента Давид Ишханян, бывший глава МИД и экс-помощник президента НКР Давид Бабаян, бывший замкомандующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян. В числе арестованных - экс-президент Араик Арутюнян и бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян.

О сделке

Совет ЦБ Армении 29 марта текущего года принял решение дать предварительное согласие на приобретение значительного участия в уставном капитале ЗАО "Америабанк" со стороны "Bank of Georgia Group PLC" и "JSC Bank of Georgia".

8 апреля Америабанк официально сообщил о завершении сделки по продаже и изменении в составе акционеров. По состоянию на 4 апреля ими стали Bank of Georgia Group PLC (60%), JSC Bank of Georgia (30%), а также Европейский банк реконструкции и развития (10%). -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts