Глава Минфина Армении объяснил дефицит госбюджета Армении необходимостью восполнить пробел в инфраструктурах

12.06.2024 12:58
Глава Минфина Армении объяснил дефицит госбюджета Армении необходимостью восполнить пробел в инфраструктурах

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Во все годы государственный бюджет Армении планируется с дефицитом, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян.

«Нам необходимо восполнить пробел в инфраструктуре как можно скорее», - сказал он в среду в парламенте во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год.

По словам главы Минфина, Армении необходимо обеспечить нормальную работу «кровеносных сосудов» страны, стабильную инфраструктуру, создать возможность как для физлиц, так и для компаний осуществлять эффективную и гибкую деятельность в различных сферах, а также обеспечить наличие высокой производительности и конкурентоспособности.

Дефицит же госбюджета, как отметил представитель правительства, практически полностью финансируется из внутренних источников.

«Это означает, что сбережения наших граждан и предпринимателей направляются на развитие вышеперечисленных инфраструктур. Данные сбережения являются наиболее эффективным средством экономического развития страны», - подчеркнул министр.

В утвержденном 7 декабря прошлого года парламентом госбюджете Армении на 2024 год доходы запланированы на уровне 2,723 трлн. драмов, расходы - 3,206 трлн. драмов, из них капитальные расходы составят около 695 млрд. драмов. Дефицит госбюджета заложен в размере около 483 млрд. драмов или 4,6% ВВП.

Fitch ожидает, что дефицит бюджета Армении составит 4,5% в 2024 году, а затем снизится до 2,9% в 2025 году. Аналитики Всемирного банка полагают, что в Армении дефицит бюджета составит 4,7% в 2024 году из-за поддержки беженцев в размере около 2% ВВП -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts