Колебание курса рубля было вызвано санкциями в отношении Московской биржи – глава ЦБ Армении

13.06.2024 19:10
Колебание курса рубля было вызвано санкциями в отношении Московской биржи – глава ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. Санкционный список США существенно расширился, в него попала Московская биржа, ИТ-компании, крупные банки, в результате чего хозсубъекты, работающие на бирже, потеряли точку опоры, сказал председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, отвечая в парламенте на вопрос о том, с чем было связано резкое, но кратковременное падение курса рубля сегодняшним утром.

13 июня Мосбиржа открылась падением индексов, акции площадки упали на 15% после введения санкций США.

«Краткосрочный риск отразился в росте маржи обмена – никто не хотел брать на себя риски, не понимая, что сможет сделать в будущем. По имеющейся у меня информации, ситуация существенно сгладилась», - сказал Галстян на заседании Национального Собрания.

США 12 июня объявили о новых антироссийских санкциях. Среди прочих под них попала группа Московской биржи. Помимо самой торговой площадки в SDN-List включены Национальный клиринговый центр, выполняющий расчеты по сделкам на разных рынках и функции центрального контрагента, а также Национальный расчетный депозитарий. С 13 июня на Мосбирже введен запрет на торги долларами и евро, а также инструментами, в расчетах по которым используются эти валюты. В мае на долю биржевых операций с долларом и евро пришлось 51,57% биржевых торгов. Торги долларами и евро будут проводиться на внебиржевом рынке. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts