30.12.2024 09:21
ЕРЕВАН, 30 декабря. /АРКА/. Проблема суверенного долга исчезла с общественно-политической повестки дня в Европе почти на пять лет, однако теперь она снова заявила о себе на фоне роста процентной ставки и возобновления процедуры чрезмерного дефицита. Особую озабоченность экспертов вызывает ситуация во Франции, пишет ТАСС со ссылкой на австрийскую газету Die Presse.
По ее оценкам, рост величины госдолга во время пандемии коронавируса не считался важным в европейских странах из-за низких процентных ставок. Кроме того, в условиях пандемии Еврокомиссия с марта 2020 года ввела временный мораторий на проведение процедуры чрезмерного дефицита бюджета, который был продлен из-за украинского кризиса.
Ситуация изменилась в 2024 году, отмечает издание, когда процентные ставки снова значительно повысились, а процедура дефицита была возобновлена. Газета напоминает, что Евросоюз в июле инициировал расследования из-за чрезмерного дефицита бюджета в отношении сразу семи стран - Бельгии, Венгрии, Италии, Мальты, Польши, Словакии и Франции. По прогнозам издания, в 2025 году их число увеличится. В частности, в этот список может попасть Австрия, у которой госдолг "явно превысит допустимый уровень 3% ВВП без радикального пакета мер жесткой экономии", поясняет Die Presse.
Газета указывает, что с 2025 года в Европе также истекает срок погашения облигаций с крайне низкой процентной ставкой, поэтому странам региона придется заменить их на ценные бумаги с гораздо более высокой процентной ставкой. "Таким образом, государственный долг снова становится проблемой. И вряд ли она исчезнет в ближайшее время", - полагает издание.
Die Presse добавляет, что европейские экономисты особенно обеспокоены ситуацией во второй по величине экономике региона - Франции. Отмечается, что там рост долга сочетается с политической нестабильностью после того, как президент Эмманюэль Макрон объявил досрочные выборы после поражения своей партии на европейских выборах.
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram
Метки: