Группа ВТБ в 2011 г практически удвоила чистую прибыль по МСФО, до $3 млрд - Костин

27.01.2012 17:15
Группа ВТБ в 2011 г практически удвоила чистую прибыль по МСФО, до $3 млрд - Костин

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Группа ВТБ в 2011 году практически удвоила чистую прибыль по МСФО, заработав около 3 миллиардов долларов, сообщил глава второго по величине российского банка Андрей Костин в интервью телеканалу CNBC.

В 2010 году группа ВТБ заработала 54,8 миллиарда рублей чистой прибыли по МСФО, передает РИА Новости.

Таким образом, результат прошлого года оказался в рамках прогноза, который давало руководство ВТБ.

"Прошлый год был очень успешным для ВТБ. Мы получили около трех миллиардов долларов чистой прибыли, рентабельность капитала превысила 15%", - сказал Костин в пятницу.

Руководство банка прогнозирует, что в 2012 году прибыль группы будет не менее 100 миллиардов рублей.

ПЛАНЫ РОСТА

Костин не исключил, что ВТБ может потребоваться допэмиссия, если рост его кредитного портфеля превысит прогнозный показатель в 20%.

"В прошлом году также очень быстро рос и наш кредитный портфель (в целом по группе - ред.) – на 58%, органический рост составил 35%. В этом году также ожидается рост как минимум на 20%, однако, если он будет чрезвычайно высоким, возможно, мы поднимем вопрос докапитализации. Однако в ближайшем будущем это не планируется", - заявил он в пятницу.

Органический рост кредитного портфеля не учитывает показатели Банка Москвы , более 80% которого группа ВТБ консолидировала в конце прошлого года, уточнили в пресс-службе ВТБ.

Зампред правления банка Герберт Моос в декабре прогнозировал, что рост кредитования ВТБ в 2012 году составит 20%, что в целом соответствует прогнозу по росту банковского сектора.

В последний раз ВТБ проводил допэмиссию во время кризиса в 2009 году, тогда банк привлек 180 миллиардов рублей.

В интервью телеканалу Russia Today (RT) Костин уточнил, что он не стал бы относить привлечение дополнительного капитала к ближайшим планам ВТБ. К тому же в условиях нервозности на рынках, ожидающих новостей из Греции, сейчас, по его мнению, не подходящее время для размещения новых акций.

"Тем более что на носу у нас очередные выборы, формирование нового состава правительства, а инвесторы обычно не особенно склонны приобретать акции накануне выборов", - сказал он, добавив, что руководство банка постоянно поддерживает контакты со своими нынешними инвесторами и подыскивает потенциальных.

Костин подчеркнул, что ВТБ не испытывает отчаянной потребности в притоке новых капиталов. По его словам, ВТБ располагает вполне достаточными активами, хотя, значительную часть этих денег предполагается пустить на рекапитализацию после проведения общего собрания акционеров в июне этого года.

ПРИВАТИЗАЦИЯ-2012

В 2012 году государство планирует продать очередные 10% акций ВТБ, стоящие в плане приватизации. Первый 10-процентный госпакет банк приватизировал в феврале 2011 года, сократив долю государства до 75,5% и принеся в казну 95,7 миллиарда рублей.

Накануне Костин сказал журналистам, что, планируя приватизацию, ВТБ будет ориентироваться на конъюнктуру рынка и планы других крупных размещений. По его словам, не надо забывать, что есть еще Сбербанк, который тоже планирует выйти на рынок в случае возникновения "окна" на рынке. При этом до выборов проводить приватизацию достаточно проблематично, отмечал глава ВТБ.

"Мы внимательно следим за конъюнктурой. Я бы добавил также, что наши коллеги из Сбербанка также планируют продолжать процесс приватизации – в прошлом году они от этого воздерживались. Поэтому нам следует, кроме всего прочего, сверяться с их планами", - заявил он в интервью RT.


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts