Рейтинг самых капитализированных стран

01.03.2012 11:29
Рейтинг самых капитализированных стран

ЕРЕВАН, 1 марта. /АРКА/. Агентство “АРКА” представляет рейтинг стран по уровню капитализации рынка акций в рамках своего проекта “Рейтинги”. В рейтинге охвачены страны, где осуществляется биржевая торговля акциями и показатель капитализации рынка которых представлен в базе данных Всемирного банка.

В целом, сотрудники аналитической службы агентства «АРКА» проанализировали 96 стран, составив рейтинги самых капитализированных и некапитализированных.

Показатель капитализации рынка рассчитывается как доля в ВВП суммарной рыночной стоимости находящихся в свободном обращении акций всех компаний, прошедших листинг на фондовой бирже. Данные приводятся за 2010 год, поскольку новых показателей еще нет.

1

Согласно анализу “АРКА”, самая низкая капитализация среди рейтингуемых стран зафиксирована в Парагвае – всего 0,23%, и это 96-я, самая последняя строка рейтинга. Такое низкое значение обусловлено, тем, что основой упор в парагвайской экономике делается на аграрный сектор, который не привлекателен для инвесторов, несмотря на то что страна является одним из мировых лидеров по производству сои.

Не лучшим образом обстоят дела у следующей за Парагваем Армении, которая заняла предпоследнее, 95-ое место. По итогам 2010 года капитализация армянского рынка акций оставила всего 0,3% от ВВП. Рынок капитала продолжает оставаться слабым звеном финансовой системы Армении. Об этом свидетельствует тот факт, что на отечественном рынке акций на протяжении семи лет нет существенного прогресса.

При этом руководство армянской фондовой биржи прогнозирует, что 2012 год может стать переломным для отечественного рынка акций благодаря мерам, предусмотренным для прошедших листинг компаний.

Примечательно, что в рейтинг самых некапитализированных стран попали государства   постсоветского пространства, третьего мира и, как ни странно, Прибалтика и некоторые развитые страны.

В частности, из числа развитых стран озадачила Италия, занявшая 80-ое место рейтинга. Капитализация итальянского рынка составляет 15,5% от ВВП. Опережающая ее на три ступени Ирландия, занявшая 77-ую позицию, имеет показатель капитализации рынка акций в 16,5%. Показатель неутешительный. Следует напомнить, что в результате мирового финансового кризиса на рынках Ирландии произошел рекордный обвал. А до этого, в 2007 году, докризисный показатель рынка капитализации в этой стране составлял 56%. И до сих пор страна не может оправиться от шоков.

2

Безусловным мировым лидером по капитализации рынка является один из “четырех азиатских тигров” - Гонконг, чей индикатор в 13 раз превышает ВВП страны. Два других «тигра», Сингапур (капитализация - 166,2%) и Южная Корея (капитализация – 107,4%), заняли 6-ое и 15-ое места соответственно.

«Азиатские тигры» смогли за несколько десятилетий превратиться из отсталых стран в передовые страны Азии. Этому способствовало несколько факторов, прежде всего жёсткая экономическая политика правительств и помощь развитых стран. «Азиатские тигры», придерживаясь экономической модели догоняющего развития, демонстрировали высокие темпы экономического роста с 60-х годов, и сумели войти в число ведущих азиатских стран.

Почетное второе место рейтинга занимает Швейцария, страна, прославившаяся своими транснациональными концернами в сфере химпрома, фармакологии, интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством, а также устойчивой банковской системой и понятием банковской тайной. Рыночная капитализация в Швейцарии составляет почти 235% от валового продукта.

На третьем место находится Люксембург. Капитализация люксембургского рынка акций превышает 183% ВВП страны. То, что город-государство занял одну из ведущих позиций в рейтинге, нисколько не удивляет. Ведь Люксембург является одним из самых богатых в мире городов, привлекая инвесторов офшорной зоной, льготным инвестиционным и налоговым законодательством. По уровню подушевого дохода, рассчитанного по паритету покупательной способности, Люксембург в 2011 году занял 3-е место в мире.

Малазийский рынок удерживает 4-ое место с показателем на уровне более 172% от валового продукта.

Наконец первую пятерку замыкает Чили, где рыночная капитализация составляет 167,9% от ВВП.

Примечательно, что в самую капитализированную двадцатку попали как развитые страны, так и страны из третьего мира. К примеру, 7-ое место занимает Зимбабве, традиционно являющаяся одной из самых бедных по уровню подушевого дохода в мире, опередив США, которые находятся на 13-ой позиции. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также