Биржи США упали на 1,86-2,11% на фоне ожидания решения по дефициту бюджета

22.11.2011 10:06
 Биржи США упали на 1,86-2,11% на фоне ожидания решения по дефициту бюджета

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 21 ноября, упали в пределах 1,86-2,11% на фоне ожиданий официального объявления об отсутствии договоренностей по плану сокращения бюджетного дефицита США и долговых проблем Европы, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию потерял 2,11% и составил 11547,31 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,86% - до 1192, 99 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 1,92% - до 2523,14 пункта.

Инвесторы ждали официального объявления о том, что двухпартийная комиссия конгресса США не смогла договориться о сокращения бюджетного дефицита. Однако это заявление было опубликовано уже после закрытия торгов.

В соответствии с законом о повышении потолка госдолга задачей комиссии является разработка плана по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 триллиона долларов в течение 10 лет. Предполагалось, что комиссия представит план сокращения расходов до 23 ноября, а конгресс должен будет проголосовать по соответствующему законопроекту до 23 декабря. Если законопроект не будет принят, то, в соответствии с законом о повышении потолка госдолга, в 2013 году страну ждет секвестр - автоматическое сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.

По мнению аналитика Goldman Sachs Дэвида Костина (David Kostin), на которого ссылается агентство Bloomberg, провал переговоров по плану сокращения бюджетного дефицита может привести к падению индекса S&P 500 на 9,5% от уровня закрытия торгов на прошлой неделе - до 1100 пунктов.

Кроме того, на ситуацию на биржах повлияли опасения возможного распространения долгового кризиса в странах Европы. Международное рейтинговое агентство Moodys заявило в понедельник, что повышенная стоимость заимствований для Франции оказывает давление на ее кредитоспособность и угрожает "стабильному" прогнозу по рейтингу страны на уровне "AAA". Кроме того, Центробанк крупнейшей экономики Европы Германии ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2012 году с 1,8% до 0,5-1% в связи с понижением ожиданий по экспорту из-за долгового кризиса в регионе.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также