Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

28.09.2023 15:48
Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

ЕРЕВАН, 28 сентября /АРКА/. Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути.

«АРКА» - Как изменилась стратегия AMX с приходом Варшавской фондовой биржи? И в целом, какие перспективы вы видите в плане развития армянского фондового рынка?

А.Еганян – Наше сотрудничество с Варшавской фондовой биржей началось не так давно. Здесь важно то, что в состав Совета правления биржи мы привлекли очень хороших опытных международных специалистов. Они помогают нам в разработке Стратегии – долгосрочного пятилетнего плана развития. К примеру, членами Совета биржи являются такие люди, как экс-директор биржи Штутгарта, известный инвестиционный банкир из Польши.

«АРКА» - Каковы основные целевые направления Стратегии?

А.Еганян – Разработанная пятилетняя стратегия будет разделена на три этапа – краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Среди основных направлений акцент делается на развитии инвестиционной банковской и брокерской деятельности. Цель – привлечение игроков на рынок капитала, чтобы люди, имеющие накопления, не просто вкладывали их в депозиты, но и выходили на рынок капитала. И речь идет не только о технологиях, но и о правильной профессиональной работе с людьми. Поэтому мы инициировали создание Академии-AMX в Армении.

Кроме того, мы планируем внедрение квалификационного требования для брокеров, желающих осуществлять торговлю на бирже и пользоваться услугами Депозитария. Квалификационные критерии для брокеров, дилеров и специалистов по борьбе с отмыванием денег будут соответствовать стандартам Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association - ICMA) или разработанным ею сертификатам.

Мы достигли соглашение с ICMA, по которому Академия-AMX станет ее аффилированным членом и будет представителем ее интересов в Армении. Это сделает более доступным предоставление всех услуг общественности, а также лицам, предоставляющим инвестиционный банковский сервис. Будут организовываться лекции с привлечением зарубежных специалистов. Без образования невозможно развивать рынок капитала. В нашей стране, к сожалению, есть пробел в вопросе обучения специалистов в финансовой сфере.

Кроме того, мы серьезно ужесточаем комплаенс и выводим на новый уровень соответствие клиентов и партнеров, оценку рисков. Мы постоянно адаптируем наши риски к новым глобальным реалиям. Поэтому наша политика управления рисков будет соответствовать европейским и американским стандартам. Это требование для группы дочерних предприятий Варшавской фондовой биржи, и мы, являясь одним из них, должны следовать всем стандартам.

«АРКА» - Можно ли утверждать, что одной из целей продажи армянской биржи было привлечение нерезидентов. Могли бы вы привести некоторую статистику по числу потенциальных и реальных участников рынка?

А.Еганян – С января текущего года объем инвестиций в наши гособлигации со стороны иностранных инвестиционных фондов превысил 400 млн. долларов. Т.е. на такую сумму инвесторы-нерезиденты уже приобрели наши гособлигации.

«АРКА» - Есть показатель для сравнения?

А.Еганян – Для сравнения, с 2016 по конец 2022 года этот показатель был равен $100 млн. Таким образом, более 10% нашего драмового госдолга уже находится у западных инвестиционных фондов. Для них при оценке экономики страны позитивным сигналом является то, что одна из ключевых инфраструктур рынка капитала – европейская (по сути, мы являемся европейской организацией). В Армении они обращают внимание на инфраструктуру, на то, кем осуществляется аукцион. Если аукцион гособлигацй осуществляет биржа, акционером которой является крупнейшая европейская биржа, это внушает определенную уверенность в том, что организация аукциона происходит более транспарентно.

Не будь Варшавская фондовая биржа нашим акционером, то эта цифра, превышающая 400 млн. долларов, возможно, могла бы быть меньше. Т.е. это один из критериев доверия.

«АРКА» - Ранее вы говорили, что, рынок капитала и финансовый сектор Армении, хоть и находится на стадии развития, но уже в определенном смысле сопоставим с европейской финансовой системой. Что вы имели в виду?

А.Еганян – У нас действует очень хорошее законодательство по линии ценных бумаг. Наш «Закон о ценных бумагах» гораздо лучше, чем у остальных стран региона. Он понятен для европейцев и для западных инвесторов.

Когда мы говорим о рынке капитала, нашим целевым клиентом должен быть Запад, поскольку капитал, в основном, сформирован на Западе. И наши законодательные регуляции на рынке капитала сопоставимы с международными стандартами.

Кроме того, у нас хороший надзорный орган – Центральный банк. Регулятор - понятный партнер для всех международных надзорных структур.

И еще – у нас хорошая инфраструктура: Центральный депозитарий со своим техническим оснащением и регуляциями, который сейчас развивается и приводится в соответствие с международными стандартами; биржа с очень хорошей торговой системой и техническим оснащением.

«АРКА» - По вашему мнению, по каким направлениям нужно работать для соответствия международным системам и стандартам?

А.Еганян - В Армении, к сожалению, нет инвестиционной банковской организации, которая в год организовывала бы по меньшей мере пару публичных эмиссий с правильной рыночной оценкой бумаг, как, к примеру, грузинские компании TBC Capital и Galt & Taggart.

Кроме того, в Армении нет серьезной специализированной брокерской компании, которая работает с инвесторами и обучает их. Те же TBC Capital и Galt & Taggart работают с людьми, предоставляют им аналитические материалы, сравнительные характеристики, информацию по миру, в том числе о существующих облигациях, рейтингах.

Поэтому мы, собираясь открыть Академию-AMX, намерены, в том числе обучать общественность и попытаться восполнить этот пробел.

«АРКА» - Генсек Федерации евроазиатских бирж Константин Сароян считает, что основным слабым звеном рынка капитала Армении является корпоративное управление. Как вы видите пути решения этой проблемы, и какие еще, на ваш взгляд, необходимы меры для стимулирования привлечения иностранных инвестиций в Армению?

А.Еганян – Корпоративное управление само по себе может стать проблемой, если ты пытаешься привлечь средства от населения или из третьего источника. Отсутствие корпоративного управления у компании делает ее высокорисковой для инвестора. Корпоративное управление необходимо для демонстрации транспарентности работы.

Но при отсутствии инвестиционного банка или банкира, который каждое утро будет просыпаться и думать, какую компанию он сегодня должен уговорить стать ОАО или выпустить облигации или акции, а с другой стороны – не будет работающего с инвестиционным банкиром брокера, думающего о том, кому продать потенциальную эмитируемую ценную бумагу и как убедить людей в том, что она хорошая – каким бы хорошим ни было корпоративное управление, ничего развиваться не будет. Поэтому, по нашему мнению, это вторичная проблема.

Серьезной проблемой в корпоративном управлении является отсутствие звена, осуществляющего надзор за акционерными обществами. Закон обязывает ОАО проводить ежегодные собрания акционеров для защиты прав, в том числе миноритариев. В Армении нет органа, который назначит и осуществит наказание за непроведение такого собрания, а также обяжет провести его.

В Армении есть множество компаний, которые, хоть и не прошли листинг, но являются ОАО. Нужна структура, которая будет осуществлять над ними надзор. Такой структуры нет, и это большая проблема.

Биржа может осуществлять надзорную функцию в том случае, если компании прошли листинг. Но эта функция заканчивается в случае их делистинга.

На мой взгляд, необходим пересмотр законов «Об акционерных обществах» ». Должно быть создано звено, которое будет осуществлять надзор за интересами инвесторов. Эту структуру можно назвать как угодно, к примеру, Надзорный орган за корпоративным управлением.

В начале 2000-х годов в Армении действовала Комиссия по ценным бумагам, и соответствующие компании подпадали под ее мониторинг. Эта структура силой закона могла назначать наказания. К примеру, в Англии, если какая-то компания не зарегистрировала годовое собрание в госрегистре или не представила в госрегистр соответствующую отчетность, ее могли начать банкротить. В Армении нет структуры с такими функциями, и это является препятствием.

Препятствием является также закон «О банкротстве». Нередки случаи, когда множество махинаций проворачиваются с учетом особенностей этого закона.

Одним словом, необходимость в реформах, безусловно, есть. Многие страны следуют идеологии «English law», которая сильно отличается от материковой своей простотой и четкостью. Если страны хотят развивать свой рынок капитала и не могут реформировать законодательство, они создают специальные экономические зоны, в которых действуют английские законы. Подобным образом стимулировать развитие рынка капитала можно также и в Армении.

В конечном итоге, права человека, приобретающего ценную бумагу, любого инвестора, должны быть защищены законом и быть определенным образом регламентированы. На высшем уровне должно быть защищено право собственности, и не должно быть механизмов для махинаций.

«АРКА» - Каков на данный момент объем капитализации фондовой биржи в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

А.Еганян – Капитализация рынка по итогам 2022 года достигла 280 млрд. драмов, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годом.

«АРКА» - Есть ли в планах AMX налаживание сотрудничества с другими международными биржами, если да, то с какими и по каким направлениям?

А.Еганян – В первую очередь, это, безусловно, Варшавская фондовая биржа. Цель заключается в том, чтобы наши ценные бумагу были допущены до торгов на одной из ее площадок. Это проект на полтора года и мы надеемся на то, что достигнем этого.

Нам интересен также грузинский рынок. Тут у нас взаимный интерес: у нас есть чем с ними поделиться, и в то же время у них есть многое, что интересно нам. К примеру, действующие там брокерские компании. У нас нет такой развитой брокерской индустрии, а у них нет такой развитой инфраструктуры, как у нас, в частноти, у них нет развитого депозитария, площадки AMXTrader.

Интересным партнером для нас является Казахстанская фондовая биржа. Мы рассматриваем возможность сотрудничества, в том числе по линии перекрестного листинга.

Не раскрывая скобок, скажу, что некоторые развивающиеся страны на разных континентах заинтересованы в покупке разработанной нами программы AMXTrader.

«АРКА» - Как вы считаете, наблюдаемый в Армении в последнее время инвестиционный бум содержит больше плюсов или минусов для фондового рынка?

А.Еганян – Если деньги приходят из очень высоко рисковых стран (к примеру, два крупных соседних с нами государства являются странами высоких рисков), то это чревато большими репутационными рисками для твоей страны. И когда другие государства или западные инвесторы хотят оценить риск твоей страны и сотрудничества с местной компанией, видя источник происхождения средств из рисковой страны, они автоматически классифицируют твою страну как высокорисковую.

Любая оценка партнера осуществляется также с учетом информации из открытых источников об этом партнере. И если партнер находится под какой-либо юрисдикцией, учитываются также информация об этой юрисдикции.

На уровне нашей группы также действует подход, заключающийся в умеренности аппетита риска. С учетом того, что мы – европейская компания, а также того, что в Центральном депозитарии хранятся все пенсионные активы, т.е. будущее населения Армении, мы не имеем права подвергать его риску. Нужно быть очень осторожными.

«АРКА» - Что можно сказать о сегодняшней ситуацию на мировом фондовом рынке? Какие сферы экономики в текущем году особенно востребованы, а какие внушают опасение?

А.Еганян – Во время пандемии было напечатано столько денег, которые попали на фондовые биржи, что произошел перегрев. Сейчас началась рецессия. По еврозоне, к сожалению, нет хороших ожиданий.

Поскольку проценты по облигациям высокие, физлица и инвестиционные фонды начали инвестировать в облигации, а это привело к тому, что эмиссии акций практически не проводятся. По всему миру новые акции практические не эмитируются, поскольку на данный момент они не интересны инвестору.

Когда много акций не выпускается, притоки денег в компании гораздо меньше, чем это было бы раньше в качестве долевого капитала. А это приводит к замедлению роста экономики. И это – глобальный тренд.

С другой стороны, санкции, и то, что множество товаров не экспортируются из крупной страны в развивающиеся страны, в свою очередь, приведет к новым проблемам. Я считаю, что мы вступаем в новый геополитический исторический этап, когда вся экономика должна адаптироваться к новой реальности и поиску альтернатив. Это требует времени. Мы можем стать свидетелями закрытия некоторых производств из-за нехватки ресурсов, на смену которым будут созданы новые.

«АРКА» - А на армянском рынке акций ожидается ли приход новых игроков, новые эмиссии?

А.Еганян – Заинтересованность есть, все зависит от наличия инвестиционных банков. При этом я не согласен с мнением о том, что в Армении нет эмитентов. Есть очень много потенциальных эмитентов акций. Остается, чтобы инвестиционные банки уговорили их и организовали размещение. Многие компании приходят к нам и спрашивают, что делать? Им нужно найти инвестиционный банк, который составит им проспект эмиссии, проведет финансовый анализ, продаст новосозданные ценные бумаги и так далее.

Коммерческий банкинг в нашей стране – состоявшийся, равно как и ритейл-банкинг, но инвестиционная банковская деятельность не развита вовсе. Это андеррайтеры, связанные с потенциальными эмитентами в экономике, действующими бизнесами, которые уговаривают их осуществить эмиссию, а также организуют весь процесс. У нас эта сфера не создана, в противном случае многие вышли бы на эмиссию.

Однако, здесь можно заметить конфликт интересов. Если компания здоровая, инвестиционный банк может быть более заинтересован в предоставлении ей кредита, нежели организации эмиссии, поскольку так он заработает больше денег. Поэтому желательно разделить эти две функции, в противном случае это работать не будет. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts