Выделение Греции транша в 5,2 млрд евро будет зависеть от финансовых нужд страны - ЕК

10.05.2012 17:51
Выделение Греции транша в 5,2 млрд евро будет зависеть от финансовых нужд страны - ЕК

ЕРЕВАН, 10 мая. /АРКА/. Выделение Греции всей суммы второго транша международной финансовой помощи в размере 5,2 миллиарда евро зависит от реальных финансовых нужд этой страны, сообщил во вторник официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

В среду вечером появилась информация о том, что Греция в четверг получит только 4,2 миллиарда евро из очередного транша международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, а не 5,2 миллиарда, как сообщалось ранее. Решение о выплате оставшегося миллиарда будет принято на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе в понедельник, передает РИА Новости.

"Выделение средств будет зависеть от финансовых нужд Греции", - сказал Байи, отметив, что настоящая финансовая ситуация в стране не вызывает обеспокоенности у Еврокомиссии.

Вопрос о выделении Греции очередного транша международной финансовой помощи появился в свете политической нестабильности в стране - после парламентских выборов 6 мая партии не могут договориться о создании нового коалиционного правительства, что ставит под угрозу реализацию согласованных ранее обязательств перед внешними кредиторами, невыполнение которых может привести к дефолту страны и ее выходу из зоны евро.

При этом получение Грецией других частей международной финансовой помощи после 10 мая будет обсуждаться кредиторами и властями страны на переговорах в июне.

Ранее в среду глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) предупреждал, что Греция рискует не получить больше денег, если правительство не будет сформировано.

Как в четверг сообщило греческое государственное телевидение, лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства страны.

Греция в настоящее время не в состоянии самостоятельно обслуживать свой госдолг. Весной международные кредиторы согласовали предоставление стране второго пакета финпомощи в 130 миллиардов евро.

В обмен на кредитную поддержку и списание долга Греция обязалась продолжать жесткие меры экономии, которые до настоящего времени дали лишь ограниченный эффект при обуздании бюджетного дефицита, но резко ускорили экономический спад в стране.

В апреле была завершена программа обмена государственных облигаций Греции. Участие инвесторов в программе составило 96,9%, большая часть подлежавшего списанию долга была обменена с дисконтом в 53,5%. С учетом продленного срока погашения новых облигаций и сниженного процента по купону потери для инвесторов составили более 70%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также