Morgan Stanley выплатит 275 млн долл. по соглашению с SEC США за убытки по ипотечным облигациям 2007г.

26.02.2014 14:54
Morgan Stanley выплатит 275 млн долл. по соглашению с SEC США за убытки по ипотечным облигациям 2007г.

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Банк Morgan Stanley заключил соглашение с комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), по которому банк обязуется выплатить 275 млн долл., чтобы избежать дальнейшего судебного разбирательства, передает ТБК со ссылкой на Reuters.

В опубликованном заявлении руководства банка говорится, что Morgan Stanley и SEC заключили "принципиальную договоренность", согласно которой банк не должен будет признавать нарушения со стороны своих сотрудников, допущенные в 2007г. в ходе сделок с ипотечными облигациями. По версии SEC, банк занизил риски по этим бумагам, и покупатели облигаций понесли убытки вскоре после выпуска.

Расследование случая Morgan Stanley является частью более обширного рассмотрения сделок на Уолл-стрит в преддверии финансового кризиса 2007-2009гг. Соглашение между банком и SEC стало следующим в череде аналогичных дел с участием Goldman Sachs Group, Citigroup и J.P.Morgan Chase & Co. Ранее в этом месяце Morgan Stanley уже заявил, что выплатит 1,25 млрд долл. компенсации по иску Федерального агентства жилищного финансирования в связи с облигациями с ипотечным покрытием.

Соглашение с SEC не является окончательным и может не получить ратификацию со стороны комиссии, говорится в заявлении Morgan Stanley. Другие аналогичные соглашения SEC с банками, не включавшие пункта о признании вины, ранее подвергались критике. Одно из подобных соглашений было отклонено федеральным судьей Джедом Ракоффом.

Morgan Stanley все еще приходится выступать ответчиком по многочисленным судебным искам со стороны государственных учреждений и частных лиц по ипотечным облигациям и производным бумагам, выпущенным непосредственно перед кризисом. В 2013г. судебные издержки банка возросли до 1,95 млрд долл. с 513 млн долл. годом ранее, составив 16,7% операционных расходов без учета компенсационных выплат (5,1% - 2012г и 1,5% - 2011г.) Все это не могло не сказаться на доходах: в январе 2014г. прибыль на одну акцию упала на 5 центов. За год прибыль на одну акцию снизилась с 1,41 до 1,36 долл., а в IV квартале 2013г. - с 7 до 2 центов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также