Минфин выяснил, что российские банки готовы исключить валюту из экспортных расчетов

12.05.2014 11:45
Минфин выяснил, что российские банки готовы исключить валюту из экспортных расчетов

ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. К 14 мая Минфин представит в правительство положительный отзыв о возможности реализации идеи об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам, отметив, в частности, что технические проблемы для банков окажутся при этом минимальными. Как пишет banki.ru, такое решение принято по итогам состоявшегося на прошлой неделе в министерстве совещания с банкирами, рассказал «Коммерсанту» замминистра Алексей Моисеев.

На совещании обсуждались готовность банковского сектора и самих компаний к реализации идеи и сопутствующие расходы. Вопрос о возможности повышения роли рубля и ухода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова еще 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет: представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос. Последнее совещание в Минфине должно было прояснить, насколько банковская система готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объем резко возрастет.

По словам Моисеева, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно. «В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут проводиться в рублях», — считает чиновник.

В случае же прямых расчетов между поставщиками и импортерами схема будет выглядеть, например, так: покупатель оплачивает поставку в фунтах, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера уже в рублях. По словам Моисеева, «в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера».

Некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций). А законодательная возможность регулировать долю рублевой выручки у правительства уже появилась, добавил Моисеев. Президент РФ Владимир Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в закон «О валютном регулировании…». Она предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой правительством. Кабмин также вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, резидентам которых потребуется рассчитываться в рублях.

Банкиры считают, что от реализации этой инициативы выиграют скорее крупнейшие банки, которые смогут продавать рубли дешевле всех остальных. Потенциальный рост комиссионных, связанный с увеличением конверсионных операций, они оценили в 5—10 базисных пунктов от всего внешнеторгового оборота России, или примерно в 0,5—1 млрд долларов. Однако непонятно, кому именно достанутся эти доходы — комиссии за обслуживание новых счетов могут получить именно иностранные банки, поскольку рублевые счета для зачисления или перевода средств необязательно открывать в российских банках, приобретать рубли для своих клиентов банки-нерезиденты смогут у своих «дочек» в России. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts
No Related Post