Доллар в России к пятнице подешевеет до нового минимума

30.11.2015 09:43
Доллар в России к пятнице подешевеет до нового минимума

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. В понедельник в самой России важных событий не ожидается, инвесторы продолжат следить за новостным фоном, главным образом за развитием ситуации вокруг недавно сбитого российского военного самолета, прогнозирует эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков.

Сегодня в Париже состоится саммит по проблемам глобального изменения климата, на котором соберутся главы большинства мировых стран, включая Россию, Турцию, Францию и США.

"Высока вероятность того, что встреча российского и турецкого президентов - соответственно Владимира Путина и Реджепа Эрдогана - все-таки состоится, и в этом случае геополитическая напряженность резко ослабнет, что позволит значительно улучшить внешний фон вокруг российских активов - в том числе фондовых индексов и курса рубля", - цитирует Гриченков "Российская газета".

По его мнению, если странам удастся договориться о нормализации отношений, российская валюта сможет отыграть большую часть потерь минувшей торговой недели - по отношению к доллару рубль может укрепиться ниже психологически важной отметки 65.0, и даже рекордно дешевая нефть не смогут этому помешать.

Поддержку российской валюте оказывают также последние данные Минэкономразвития - ВВП в январе-октябре замедлил спад  до 3.7%, а за минувший октябрь экономика в месячном выражении и вовсе выросла на 0.1%. При этом спад промышленности несколько меньше - всего 3.2%, а деловая активность как в производственном секторе, так и в сфере услуг, колеблется чуть выше 50.0 пунктов.

Все это, как считает эксперт, указывает на то, что пик кризиса в экономике пройден окончательно и постепенно все переходит к росту. Это будет оказывать фундаментальную поддержку российской валюте.

В целом же на этой неделе рубль имеет все шансы для существенного укрепления своих позиций. Вряд ли инвесторы будут сильно нервничать из-за политических разногласий с Турцией, так как на другом - гораздо более важном европейском - направлении ситуация продолжает улучшаться.

Более того, все более в Евросоюзе начинают говорить о снятии антироссийских санкций и даже в США не столь резко отзываются об их необходимости, что дает надежду если не на снятие, то хотя бы на некоторое их смягчение на саммите в январе 2016 года.

"Это будет способствовать росту спроса на российскую валюту и если не случится каких-то новых инцидентов наподобие с СУ-24, пара USDRUB к пятнице имеет все шансы укрепиться ниже психологического уровня 60, что станет новым минимумом за последнее время", -

полагает Гриченков. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также