HSBC сократил прибыль и выручку во 2-м квартале

03.08.2016 16:04
HSBC сократил прибыль и выручку во 2-м квартале

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Британский банк HSBC Holdings Plc, крупнейший банк Европы, сократил прибыль и выручку во втором квартале 2016 года на фоне неопределенности, связанной с перспективами экономики Китая, а также последствиями выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Как сообщает Финмаркет, чистая прибыль HSBC в прошедшем квартале упала на 40% - до $2,61 млрд, доналоговая прибыль рухнула на 45%, - до $3,61 млрд. Консенсус-прогноз экспертов предполагал снижение доналоговой прибыли банка до $3,9 млрд, пишет газета Financial Times.

Квартальная выручка HSBC уменьшилась на 15% - до $14,5 млрд.

В банке отмечают, что его показатели за второй квартал являются "приемлемым результатом в условиях существенной неопределенности".

Падение прибыли HSBC обусловлено как снижением доходов от азиатских операций, так и падением выручки в сфере розничных банковских операций в условиях низких процентных ставок.

HSBC предупредил, что не будет повышать дивиденды в ближайшем будущем, а также объявил о намерении выкупить собственные акции на сумму $2,5 млрд во втором полугодии текущего года вслед за успешной продажей бразильского подразделения.

Банк отказался от планов достижения целевого показателя рентабельности акционерного капитала (ROE) в 10% к концу 2017 года, назвав эту цель "невыполнимой" с учетом экономической и геополитической неопределенности, а также низких процентных ставок.

В первом полугодии 2016 года показатель ROE составил 7,4%, сократившись с 10,6% годом ранее.

Глава HSBC Стюарт Гулливер отметил неопределенность, связанную с потенциальными последствиями Brexit.

"Мы активно отслеживаем наш портфель, чтобы быстро определять области стресса. Однако пока слишком рано говорить, какие сферы могут пострадать в результате Brexit и в какой степени", - заявил С.Гулливер.

До июньского референдума в Великобритании HSBC сообщал, что будет вынужден перевести более 1 тыс. рабочих мест из Лондона в Париж в случае Brexit.--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также