Госдолг Армении находится на управляемом уровне – министр

04.10.2016 17:41
Госдолг Армении находится на управляемом уровне – министр

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. Госдолг Армении находится на управляемом уровне, сказал во вторник журналистам министр финансов республики Вардан Арамян.

По его словам,  уровень госдолга в Армении по итогам 2016 года достигнет 54,4% от ВВП, из которого только внешний долг составляет 48-49%.

"Прогнозируется, что по итогам 2016 года общий госдолг составит $5,8-5,9 млрд., из которых
общий внешний госдолг - около $5 млрд.", - сказал Арамян.

При этом он отметил, что в общей структуре госдолга $934 млн. составляет внутренний госдолг, из которого $532 млн. – госдолг ЦБ.

"За три года - 2014-2016 гг. накопленный долг составил $900 млн., что почти столько же, на сколько сократились трансферты. Если бы правительство не проводило расширительную политику, то у нас была бы девальвация национальной валюты и более медленный темп роста экономики. Именно во избежание этого и был увеличен госдолг", - сказал Арамян.

Министр отметил, что не видит серьезной угрозы, поскольку у Армении есть и другие инструменты и буфер безопасности, которые позволяют гасить подобные угрозы и правильно управлять наличными потоками.

При этом, по его словам, в отличие от других стран, где рост госдолга сопровождался спадом экономики и привел к кризису, в Армении фиксируется рост ВВП, прогнозируется рост и в 2017 году и в таких условиях не опасно привлекать средства и наращивать госдолг. Важно, чтобы в среднесрочной перспективе усиливался экономический рост.

"Рост госдолга был зарегистрирован не только в Армении, но и ряде европейских стран и даже в США и имеет свое экономическое обоснование. В условиях сокращения внешних поступлений, а до 2008 года в основном потоки у нас были за счет трансфертов и опрежающего роста цен на сырьевые товары, пришлось пойти на привлечение внешних ресурсов. В противном случае темпы экономического роста были бы значительно ниже", - сказал Арамян.

При этом министр отметил, что для развивающихся стран планка госдолг/ВВП оценивается в 60%, после которой считается, что страна выходит на опасный уровень.

Однако, по его словам, есть опыт стран, объявивших дефолт, в частности, Россия в 1998 году с госдолгом  38,5% и Аргентина – госдолг в 114%, что свидетельствует о наличии диапазона, в котором страна находится в зоне комфорта.

"Преодоление отметки в 60% не означает непосредственного наступления кризиса, поскольку многое зависит и от структуры долга. У Армении, например, это в основном льготные средства в структуре госдолга. Немаловажную роль также играют ожидания инвесторов от экономики, показатель экономического роста. У нас на сегодня нет таких проблем по наличию неуправляемого уровня госдолга", - сказал Арамян.

По данным Нацстатслужбы, совокупный государственный долг Армении на конец июля 2016 года составил $5 384,2 млн., увеличившись за месяц на 0,7% или на $38,9 млн., а с начала года вырос на 6% или $306,5 млн.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также