ЕЦБ не изменит ключевые процентные ставки

20.07.2017 10:43
ЕЦБ не изменит ключевые процентные ставки

ЕРЕВАН, 20 июля. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в заявлениях по итогам июльского заседания начнет подготовку рынков к скорому отказу от программы количественного смягчения (QE), полагают аналитики.

Как сообщает Finmarket.ru, при этом он не станет менять ключевые процентные ставки. Таким образом, базовая процентная ставка по кредитам останется на нулевом уровне, ставка по депозитам - минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%.

Эксперты практически полностью уверены в том, что ЕЦБ начнет сокращать объемы ежемесячного выкупа активов в рамках QE с нынешних 60 млрд евро в ближайшее время, но не в этом месяце.

Как пишет ABC News, глава банка Марио Драги, который традиционно выступит после окончания заседания, вряд ли озвучит "дорожную карту" по сворачиванию стимулирующих мер в четверг. Большей ясности относительно сроков отказа от QE можно ожидать на следующей встрече руководства ЕЦБ, которая завершится 7 сентября.

Причина того, что мало кто ожидает действий от руководства банка прямо сейчас, проста: М.Драги и его коллеги хотят избежать резкой реакции рынков на внезапные действия.

Эти опасения можно понять, учитывая как отреагировали рынки на выступление М.Драги в Синтре (Португалия) в конце июня. Тогда он сказал об "усилении и расширении" восстановления экономики еврозоны, но не указал на какой-то определенный сдвиг позиций ЕЦБ. В своем выступлении М.Драги не говорил о том, когда планируется начать сворачивание стимулирующих программ, однако дал понять, что преждевременный отказ от стимулов будет контрпродуктивным.

Рынки резко отреагировали на эту речь, в результате чего курс евро стал расти, а цены облигаций - снижаться. Неожиданные ответные шаги трейдеров позволили предположить, что некоторые участники рынка по-прежнему не готовы к прекращению стимулирующих мер, которые, по мнению ЕЦБ, сыграли значительную роль в восстановлении экономического подъема в еврозоне.
Как отмечают аналитики Barclays, после выступления главы ЕЦБ в Синтре фьючерсный рынок стал указывать на возможность увеличения ставки по депозитам в следующем году на 10 базисных пунктов по сравнению с 3 б.п. до этой речи.

The Financial Times и Bloomberg также пишут о том, что все больше экспертов ожидают от ЕЦБ объявления об отказе от стимулирующих мер по итогам сентябрьского заседания. При этом собственно сворачивание QE начнется в 2018 году.
Нынешняя встреча будет в значительной степени посвящена обсуждению того, как много у ЕЦБ пространства для маневра по отказу от ультрамягкой денежно-кредитной политики таким образом, чтобы не навредить экономическому росту, который продолжается более четырех лет.

"ЕЦБ пытается добиться выхода из QE без истерики. Это означает, что сворачивание будет медленным", - полагает экономист ABN Amro Ник Кунис. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также