Фондовая биржа Армении готовится к технологической трансформации

19.02.2018 17:12
Фондовая биржа Армении готовится к технологической трансформации

ЕРЕВАН, 19 февраля. /АРКА/. Фондовая биржа NASDAQ OMX Armenia разрабатывает новую стратегию развития, где ключевую роль будут играть новые продукты и услуги. О том, как идет этот процесс реорганизации, какую роль в нем должны играть новые технологии, в связи с этим, какие возможности открываются для армянского бизнеса и частных инвесторов в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" рассказал директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Айк Еганян.

«АРКА» – Господин Еганян, изменится ли стратегия развития фондовой биржи Армении со сменой руководства? Если да, то на что, в частности, будут поставлены акценты?

А. Еганян – Фондовая биржа Армении дорабатывает свою новую стратегию. Самое главное в новой стратегии развития биржи – это создание новых продуктов и услуг, которые будут востребованы на финансовом рынке. При этом мы должны сделать так, чтобы услуги биржи были доступны розничным инвесторам (retail investors) не только через участников биржи (банки и инвестиционные компании), но и напрямую, причем как в пределах Армении, так и вне ее. На практике доказывается, что отсутствие доступа приводит к отсутствию спроса, поэтому очень важно предоставить инвесторам прямой доступ к рынку (Direct market access). Но для этого в первую очередь необходимы технологии, которых у нас нет. Наш рынок ценных бумаг ограниченный и ждать какого-то развития без новых технологий не стоит. Необходимо сделать так, чтобы люди смогли посредством своих смартфонов и компьютеров получить доступ к бирже и торгам. Такого технологического обеспечения у нас нет. Поэтому, в первую очередь, мы должны обеспечить технологии, и тогда станет ясно, какие у нас есть региональные и локальные возможности. Процесс внедрения нового технологического обеспечения не займет много времени – год или полтора. Следует отметить, что при разработке новой стратегии и определении приоритетных направлений развития мы учитывали также требования и опыт участников биржи и благодарны им за активное сотрудничество.

«АРКА» – С какими результатами биржа завершила 2017 год? Каков объем капитализации фондового рынка, и каков объем сделок по акциям, облигациям и другим инструментам?

А. Еганян – Капитализация биржи в 2017 году увеличилась на 7% и составила 143 млрд. драмов. Основная тенденция года — это высокая активность на рынке корпоративных облигаций, рост сделок здесь достиг 83%. Рекордный объем сделок по корпоративным облигациям - 11 млрд. драмов в основном обеспечен за счет предоставленных Центробанком нормативных преимуществ банкам. В частности, банкам стало намного выгодней привлекать средства посредством эмиссий облигаций, нежели за счет привлечения депозитов. Все дело в привилегиях относительно состава и структуры резервов по привлеченным средствам. При этом период снижения ставки рефинансирования - с середины 2016 года до 2017-го - стал хорошей почвой для предложения альтернативы депозитам. Поэтому для повышения активности других инструментов также необходимы законодательные изменения, касающиеся, в частности налогообложения по части акций. Так, например, брокерские сделки сегодня попали под НДС. Раньше брокеры не облагались НДС, а теперь их услуги подорожали на 20%.
Стоит отметить, что по результатам опроса, проведенного Всемирной федерацией фондовых бирж, для большинства индивидуальных и институциональных инвесторов такие факторы, как налоговые льготы, существенно влияют на принятие инвестиционных решений. Внедрение стимулирующих механизмов активизировало бы также рынок капитала в Армении. Например, можно освободить от налога на прибыль дивиденды компаний, которые прошли листинг на бирже, как это делается в Великобритании, Словакии, Малайзии. Подобные механизмы пониженной или нулевой налоговой ставки на дивиденды применяются также в странах ЕЭК - России, Казахстане, Беларуси, Киргизии. В связи с этим внедрение аналогичных налоговых льгот в Армении сделало бы рынок более конкурентоспособным. Кроме этого, листинг компаний на фондовом рынке приводит к повышению прозрачности экономики, а это, в свою очередь, приводит к эффективному сбору налогов.

Что касается объема биржевых сделок, то в основном год завершили с положительными тенденциями. Как я уже отметил, есть высокая активность на рынке корпоративных облигаций, рынок гособлигаций тоже зафиксировал рост в 20%, активизировались торги по РЕПО/СВОП инструментам - примерно в 38 раз по сравнению с 2016 годом.

«АРКА» – Заинтересован ли в целом армянский бизнес выходить на биржу сегодня?

А. Еганян – По большому счету, для бизнеса биржа является одним из лучших решений в вопросе привлечения дополнительных средств, так как их объемы не ограничиваются ликвидной суммой залога, а оцениваются потенциалом долгосрочного развития бизнеса. Сегодня на фондовый рынок ценных бумаг выходят в основном те компании, которые проводят аудит, руководствуются принципами корпоративного управления и являются прозрачными. Так вышло, что в большинстве случаев это финансовые компании - банки и кредитные организации, поскольку они находятся под надзором Центрального банка. В свою очередь, сама биржа и инвестиционные банки должны привлекать бизнес на рынок ценных бумаг. Но к сожалению, в Армении, с одной стороны, почти нет заинтересованных инвестиционных банков, которые оказали бы содействие компаниям для прохождения листинга на бирже, а с другой стороны, есть маленькие инвестиционные компании, специализирующиеся в предоставлении биржевых услуг, но относительно небольшой капитал не позволяет им предлагать гарантированное размещение ценных бумаг. Следует отметить, что именно посреднические компании, предоставляющие инвестиционные услуги, способствуют развитию фондового рынка.

«АРКА» – Один из долгожданных проектов – запуск онлайн-покупок гособлигаций. Есть уже какие-то подвижки, и активны ли физические лица в процессе вложений в гособлигации?

А. Еганян – Онлайн-покупка гособлигаций – это инновационный проект нашей биржи. Замечу, что подобные проекты есть не во всех странах. Например, если человек хочет купить гособлигации США, это возможно сделать только через брокера, тогда как в нашем случае это можно сделать напрямую. После того, как мы запустили онлайн- площадку, естественно, наметился рост инвесторов в гособлигации. Следует отметить, что система онлайн- покупки гособлигаций предназначена для физических лиц. Активность сделок на этой площадке зависит от маркетинга. Первоначально этот проект был запущен для правительства, а сейчас думаем запустить такую площадку для финансовых компаний и бизнеса, чтобы они также смогли продавать свои облигации напрямую.

«АРКА» – Парламент Армении в конце 2016 года принял изменения в закон "О рынке ценных бумаг" и законодательный пакет, нацеленный на развитие рынка деривативов. Есть ли спрос на данные инструменты, и что мешает развитию рынка производных финансовых инструментов?

А. Еганян – Спрос на деривативы есть всегда. Просто нужен финансовый инженер - инвестиционный банк, который будет создавать эти продукты и предлагать их всем заинтересованным сторонам через биржу. И еще раз повторяюсь, у нас просто нет этого финансового инженера. Поэтому нужно либо создать такой институт локально, либо привлечь его из вне. И конечно же, нужно технологическое обеспечение, которое обеспечит доступ этих инструментов на бирже. Поэтому мы поставили цель найти лучшего технологического провайдера.

"АРКА" - А какие инструменты производных ценных бумаг могут заинтересовать армянский рынок?

А. Еганян - Сегодня на финансовом рынке есть банки, которые выпускают свопы, но делают это редко. Привлекательными инструментами для наших экспортеров могли бы стать форварды, а также опционы для рынка облигаций. Нам не нужно изобретать велосипед, все эти инструменты существуют, просто их нужно предлагать бизнесу.

«АРКА» – Какие планы фондовая биржа NASDAQ OMX Армения обозначила для 2018 года?

А. Еганян – Помимо нового технологического обеспечения на 2018 год армянская биржа запланировала внедрение платформы краудфандинга. То есть мы создадим стартап- платформу, с помощью которой начинающие предприниматели смогут привлечь капитал. Сегодня поиск финансирования – дело непростое, к тому же для инвесторов стартапы - рискованный объект вложения. Поэтому мы хотим создать платформу, чтобы риски для инвесторов были контролируемые, а для стартаперов увеличились бы возможности привлечения капитала. То есть стартаперы смогут продавать свои акции, а биржа будет осуществлять надзор. Кроме того, стартапы получат возможность привлечь инвестиции из-за рубежа.

В долгосрочные планы биржи входят кросс - листинг и кросс- трейдинг финансовых инструментов. Хотим открыться миру, частности России и Европе. В результате этих изменений мы сможем продавать европейские и российские ценные бумаги через банки - партнёры. Естественно, это может стать реальностью только благодаря технологическому переоснащению. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также