Фондовые рынки Западной Европы упали на политических новостях

13.11.2018 11:30
Фондовые рынки Западной Европы упали на политических новостях

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Европейские фондовые индексы резко снизились в понедельник в связи с опасениями обострения конфликта между руководством Евросоюза и правительством Италии из-за бюджета страны, пишет Финмаркет.

В Великобритании неопределенность, как в отношении внутриполитической ситуации, так и в отношении судьбы соглашения между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit, продолжает оказывать давление на рынок акций.

Евро и фунт стерлингов резко подешевели в понедельник относительно доллара США, по данным на 20:00 МСК курс евро опустился на 0,7%, фунта - на 0,8%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 1% - до 362,02 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 0,7%, французский CAC 40 - 0,9%, германский DAX - 1,8%, испанский IBEX 35 - 0,7%, итальянский FTSE MIB - 1,1%.

В центре внимания трейдеров ситуация в Италии - к 13 ноября власти страны по требованию Еврокомиссии должны представить доработанный бюджет на 2019 год.

Регулятор 23 октября официально отклонил проект бюджета, представленный Римом на его рассмотрение, и дал правительству Италии три недели на его доработку. Проект бюджета Италии на предстоящий год предусматривает существенное увеличение дефицита - до 2,4% ВВП, что в три раза больше изначально планировавшегося уровня.

Многие эксперты опасаются, что Рим откажется от внесения серьезных изменений в проект бюджета, в результате чего напряженность в отношениях с Брюсселем усилится, пишет The Wall Street Journal.
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини в минувшее воскресенье заявил, что правительство страны может прибегнуть к блокированию бюджетных решений в Евросоюзе, если партнеры страны по ЕС продолжат выказывать неуважение к ней.

Глава парламентского комитета по контролю бюджета Джузеппе Пизауро в понедельник заявил, что дефицит бюджета Италии в следующем году может достичь 2,6% ВВП, а не 2,4%, прогнозируемых правительством. Это привело к скачку доходностей итальянских гособлигаций.

Тем временем, в Великобритании растет внутриполитическая напряженность, при том, что правительству страны необходимо как можно скорее подготовить проект соглашения о Brexit, чтобы он мог быть рассмотрен на специальном саммите ЕС-Великобритания в ноябре.

В воскресенье газета The Times сообщила, что после пятничной отставки министра транспорта Великобритании Джо Джонсона еще четыре британских министра готовы подать в отставку из-за несогласия с планами главы правительства Терезы Мэй в отношении Brexit.

Т.Мэй отказалась от планов провести экстренное заседание кабинета министров в понедельник, на котором планировалось рассмотреть и одобрить соглашение о Brexit, пишет The Independent. По данным издания, проект документа в общих чертах не будет готов и ко вторнику, что существенно снижает вероятность проведения в ноябре специального саммита ЕС для подписания договора с Великобританией.

Financial Times сообщила, что Т.Мэй проведет в понедельник консультации по Brexit со своими министрами и рассчитывает достичь "прорыва" в этом плане к среде.

Фондовый рынок Германии показал самое резкое снижение в понедельник. Лидером падения стоимости стали бумаги чипмейкера Infineon Technologies, цена которых рухнула к закрытию рынка на 7,1%.

Гендиректор Infineon Рейнхард Плосс, комментируя финансовые результаты компании за минувший фингод, заявил, что чипмейкера ждет "сложная" рыночная среда в начавшемся фингоду. Он также сообщил об ухудшении компанией прогноза роста выручки в этом фингоду до "не менее 9%" с "не менее 10%".

Цена бумаг SAP упала на 4,8%. Германский разработчик ПО сообщил о приобретении конкурента Qualtrics International за $8 млрд.

Индикатор технологических компаний в индексе Stoxx Europe 600 рухнул в понедельник на 3,7% - максимальными темпами среди показателей всех отраслевых групп.

Акции британского производителя алкоголя Diageo Plc подешевели на 0,3% на новости о продаже американской компании Sazerac за $550 млн портфеля из 19 алкогольных брендов, включая джин Seagrams и ром Myer's.

Цена бумаг British American Tobacco упала на 10%, до минимума с 2014 года на сообщениях The Wall Street Journal о том, что американский регулятор рассматривает возможность запрета на ментоловые сигареты.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также