Эксперт указал на двоякий эффект от сокращения госдолга Армении

05.08.2019 17:58
Эксперт указал на двоякий эффект от сокращения госдолга Армении

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом агентства “АРКА” прокомментировал опубликованную правительством информацию о сокращении государственного долга Армении, указав на двоякий эффект данного явления.

Ранее правительство Армении на своей официальной странице в Facebook сообщило о том, что за последние 15 месяцев в Армении внешний госдолг снизился на $120 млн. или на 2,1% .

“Политика нового правительства нацелена на сокращении госдолга. Хотя первые признаки перехода к такой политике Министерством финансов, Центральным банком и другими соответствующими органами были заметны со второй половины 2017 года. Сейчас эта политика продолжается. Это очень консервативная бюджетная политика, и с учетом роста доходов бюджета, есть возможность для ее реализации”, - сказал эксперт.

Есть ли минусы?

С другой стороны, по его словам, если правительство собирает больше денег посредством более интенсивного налогообложения или, по крайней мере, более интенсивного администрирования в налоговой сфере, а тратит меньше, то это будет отрицательно влиять на темпы экономического роста из-за сокращения обращения.

“Поэтому эта политика имеет двоякий эффект. За то, что у нас будет меньше госдолга, мы будем платить более низким уровнем жизни или более низкими темпами роста экономики”, - сказал Микаелян.

При этом экономист не исключил, что снижение темпов роста возможно и за счет сокращения капитальных расходов, хотя тенденция по оптимизации расходной части бюджета наблюдается во всех сферах, в том числе и в армии.

“Мы видим, что внутренние инвестиции - валовое накопление капитала, сократились, в том числе и со стороны правительства. Благодаря этому правительство экономит средства, не наращивает госдолг и даже может его частично покрывать”, - сказал Микаелян

Что же дальше?

Вместе с тем эксперт указал на то, что часть сэкономленных средств правительство перенаправляет на социальные затраты, в частности, повышение пенсий.

“Большая часть этих изменений войдут в силу с января следующего года. Это означает, что в будущем будет уже сложнее покрывать госдолг”, - сказал он.

При этом Микаелян подчеркнул важность некоторого сокращения госдолга сейчас, поскольку в следующем году Армении предстоят серьезные выплаты по долгам.

По сути, как отметил экономист, сейчас правительство делает определённый задел для того, чтобы в следующем году было бы легче взять новые кредиты на покрытие выплат по долгам, а их порядка $800 млн. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также