В Грузии ставка рефинансирования повышена до 8,5% годовых

17.03.2021 16:58
В Грузии ставка рефинансирования повышена до 8,5% годовых

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение повысить ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов (б.п.), до 8,5% годовых, говорится в сообщении Нацбанка.

Согласно Финмаркету, Нацбанк констатирует, что в феврале 2021 года инфляция в Грузии в годовом исчислении составила 3,6%, отмечая при этом, что с декабря 2020 года инфляция замедляется за счет субсидирования коммунальных платежей, что носит временный характер и, как правило, центральные банки не учитывают такие временные факторы при принятии решений по монетарной политике, руководствуясь среднесрочным прогнозом инфляции.

"Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях инфляция в 2021 году составит в среднем 4-4,5%, а затем постепенно приблизится к целевому показателю (3%)", - считает Нацбанк.

По оценке регулятора, среди факторов, влияющих на динамику инфляции, - по-прежнему тенденция роста цен на международных товарных рынках, которая особенно усилилась с начала года.

Комитет также учел, что долгосрочное поддержание низкого курса лари в условиях высокой долларизации экономики оказывает дополнительное давление на рост цен. В то же время остается высокая неопределенность в отношении динамики восстановления внешнего спроса. Что касается кредитования, то, несмотря на недавнее замедление, оно продолжает умеренно расти.

"Принимая во внимание эти факторы, комитет решил ужесточить монетарную политику и повысить ставку на 50 базисных пунктов", - сообщает регулятор, считая, что "на данном этапе не видится необходимости в дальнейшем ужесточении политики в течение года".

"На фоне ослабления ограничений в течение года ожидается постепенное восстановление экономической активности, основной движущей силой которого будет внутренний спрос. В то же время внешний спрос останется значительно сниженным. Что касается текущих показателей, то доходы от международных путешественников минимальны и упали на 95% в годовом исчислении в январе. Импорт товаров упал в феврале на 12% в годовом исчислении, экспорт же немного улучшился и увеличился на 3%", - говорится в сообщении.

Целевой показатель инфляции в Грузии на 2021 год, а также на последующие два года определен Нацбанком на уровне 3%.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post