Инфляция в 13% и рост ставки до 28%: Галстян представил сценарий, которого избежала Армения в 2021 году

24.05.2022 17:33
Инфляция в 13% и рост ставки до 28%: Галстян представил сценарий, которого избежала Армения в 2021 году

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. Председатель Центробанка Мартин Галстян, выступая в парламенте, представил, какое поведение имела бы инфляция в Армении в 2021 году, если бы регулятор по примеру центральных банков многих стран оставил ставку рефинансирования без изменений.

«В 2021 году ЦБ Армении продолжал последовательно ужесточать денежно-кредитную политику, в течение года ставка рефинансирования, в целом, была повышена на 2,5 п.п., в результате чего 12-месячная инфляция начала сокращаться и в конце 2021 года составила 7,7%», - сказал он, напомнив, что к февралю 2022 года инфляция снизилась до 6,5%.

Он отметил, что если ЦБ и в декабре 2021 года не отреагировал бы на ожидающиеся ускорение инфляции и оставил ставку рефинансирования неизменной в течение всего прошлого года, инфляция за год постоянно ускорялась бы, достигнув 13%.

«В результате, начиная с 2022 года, возникла бы необходимость в более резком повышении ставки рефинансирования для снижения и регулирования высокой инфляции», - сказал он.

При этом Галстян добавил, что подобная политика привела бы к снижению доверия общества к деятельности регулятора и ускорению инфляционных ожиданий, в результате чего в будущем обеспечение стабильности цен в среднесрочном периоде могло стать более затратным.

В то же время, по словам главы ЦБ, для того, чтобы в конце 2021 года инфляция приблизилась бы к целевому показателю в 4%, необходимо было, чтобы ЦБ Армении крайне резко среагировал в третьем квартале и повысил ставку рефинансирования до 28%.

«Подобная политика была бы очень расходной для экономики и существенно затормозила спрос и рост ВВП», - резюмировал он.

По предварительным данным официальной статистики, ВВП Армении по итогам 2021 года зарегистрировал рост на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post