ЦБ Армении: инфляция в 9% - чрезвычайно высокий показатель для исторического развития

13.06.2022 14:33
ЦБ Армении: инфляция в 9% - чрезвычайно высокий показатель для исторического развития

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. Инфляция в Армении в мае текущего года составила беспрецедентно высокий показатель в 9%, заявил председатель ЦБ РА Мартин Галстян на внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

"В мае в стране зафиксирована инфляция в 9%, что является чрезвычайно высоким показателем для экономики и общего исторического развития Армении", - сказал он.

Как подчеркнул Галстян, в странах-соседях и партнерах Армении инфляция еще выше, однако важно понимать, что рост индекса потребительских цен на 9% подразумевает, что инфляция на товары первой необходимости гораздо выше.

Глава ЦБ отметил, что если курсы валют будут выше текущего показателя, то инфляция в стране повысится еще больше, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни граждан.

По его словам, на данный момент никакой проблемы финансовой стабильности в Армении нет.

"По нашим прогнозам, имеющаяся на данный момент инфляция в 9% в ближайшие несколько месяцев может показать некую тенденцию к повышению, но если не произойдет ничего необычного, в конце года у нас будет более низкая инфляция", - заявил он.

Цифры и прогнозы по ВВП Армении

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). ЦБ Армении в марте текущего года ухудшил свой прогноз роста ВВП на 2022 год с предыдущих 5,3% до 1,6%, однако не исключает улучшения прогноза в июне.

По предварительным данным Нацстаткомитета, ВВП Армении по итогам первого квартала 2022 года зарегистрировал рост на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

ЕАБР в опубликованном в конце мая макроэкономическом прогнозе ожидает, что ВВП Армении в 2022 году вырастет на 1%.

МВФ в марте текущего года ухудшил свой декабрьский прогноз (5,5%) по росту экономики Армении до 1,5%. ВБ ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2022 год до 3,5% против прежних 4,8%.

АБР в апрельском докладе «Перспективы развития Азии» спрогнозировал замедление роста экономики Армении до 2,8% в 2022 году, а затем, при условии ослабления воздействия экономических потрясений, восстановление до 3,8% в 2023 году.

ЕБРР в марте ухудшил свой прогноз по росту экономики Армении на 2022 год с 5,3% (в ноябре 2021 года) до 1,6%. При этом на 2023 год прогнозируется, что экономика Армении вырастет на 4%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в марте резко понизило свой прогноз по росту экономики Армении с прежних 5,3% до 1,3%. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post