Эксперт оценил влияние инфляции на экономику и потребителей в Армении

15.07.2022 16:47
Эксперт оценил влияние инфляции на экономику и потребителей в Армении

ЕРЕВАН, 15 июля. /АРКА/. Соучредитель и председатель Союза предпринимателей "Манташянц" Ваграм Миракян оценил последствия роста инфляции в Армении.

"Инфляция сказывается не на предпринимателях, а на потребителях. Но глобально падает товарооборот, бизнес должен находить альтернативы, новые рынки, продукты. Инфляция - это нормально, просто она должна соответствовать экономическому росту", - сказал Миракян в беседе с Telegram-каналом "Новости-Армения".

Он отметил, что если растут зарплаты, растут пенсии, пособия, растет покупательская способность соответственно инфляции, то это нормально.

"Проблемы начинаются, когда разница большая. Поскольку в последние годы инфляция резко выросла, то разрыв у нас большой", - сказал предприниматель.

Миракян отметил, инфляция за последние полгода составила 10%, в то время как зарплаты не выросли из-за чего падает товарооборот и покупательская способность.

По данным Национального статистического комитета Армении, инфляция в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года составила 10,3%, а за месяц – 0,3%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Глава ЦБ Мартин Галстян ожидает, что Армения завершит текущий год с инфляцией, превышающей 8%. --0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post