US Treasuries подорожали на ожиданиях повышения потолка госдолга до 2 августа

29.07.2011 11:35
US Treasuries подорожали на ожиданиях повышения потолка госдолга до 2 августа

ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам четверга, 28 июля, повысилась на ожиданиях инвесторов относительно повышения потолка по госдолгу США до наступления крайнего срока - 2 августа, после которого в стране может быть объявлен техдефолт, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Доходность десятилетних US Treasuries снизилась на четыре базисных пункта - до 2,95%. Облигации с купоном 3,125% подорожали на 0,23 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101,45% от номинала.

Демократы и республиканцы в Конгрессе США продолжают вести переговоры по мерам снижения дефицита бюджета и повышения потолка по госдолгу страны. Спикер палаты представителей Джон Бонер призвал конгрессменов проголосовать за повышение потолка и "покончить с кризисом". "Дебаты продолжаются, и эксперты, наряду с инвесторами, продолжают ожидать результатов", - приводит агентство MarketWatch комментарий аналитиков RBS Securities.

Отсутствие позитивных новостей из американского парламента оказало определенное влияние на ход аукциона по семилетним гособлигациям, которых Минфин реализовал на сумму 29 миллиардов долларов по наиболее низкой ставке в 2,28% с ноября прошлого года. При этом спрос превысил предложение в 2,63 раза, хотя в течение последних четырех аналогичных аукционов средний показатель составлял 2,82 раза.

"Слабый аукцион стал отражением общей неопределенности на рынке", - сказал стратег TD Securities Ричард Гилули (Richard Gilhooly).

В то же время, участники торгов обратили внимание на положительные макроэкономические показатели. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 23 июля, упало на 24 тысячи, составив 398 тысяч. Данные оказались гораздо лучше прогнозов: эксперты ожидали снижения показателя на 3 тысячи с первоначального показателя в 418 тысяч.

Индекс, отражающий изменения объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США (Pending Home Sales) в июне текущего года увеличился на 2,4% по сравнению с маем и составил 90,9 пункта. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 2%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на март 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,14 триллиона долларов), Япония (907,9 миллиарда долларов) и Великобритания (325,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 127,8 миллиарда долларов.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также