Биржи США открылись ростом после обвала в четверг

05.08.2011 19:52
Биржи США открылись ростом после обвала в четверг

ЕРЕВАН, 5 авг уста. /АРКА/. Американские фондовые площадки открылись ростом индексов в пятницу после вчерашнего сильного падения на фоне позитивных внутренних статданных по безработице за июль, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Индекс DJIA по состоянию на 17.38 мск повысился на 0,93% и составил 11477 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,18% и оказался на уровне 1212,80 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ укрепился на 0,48% - до 2220 пунктов.

Безработица в США в июле текущего года сократилась на 0,1 процентного пункта до 9,1%, что оказалось лучше прогнозов о сохранении июньского показателя в 9,2%. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 117 тысяч при ожиданиях роста на 85 тысяч. Число безработных американцев сократилось до 14 миллионов с 14,1 миллиона в июне.

Позитивная статистика несколько ослабила опасения за темпы роста крупнейшей мировой экономики, на фоне которых по итогам четверга фондовые индексы США потеряли 4-5%. Среди экспертов высказывались мнения о том, что негативная статистика по безработице могла бы вернуть рынки в состоянии рецессии.

Видный американский экономист Пол Кругман в своем блоге в газете New York Times написал: "Есть опасения, что это нечто большее, чем просто падение индексов. Мы можем засвидетельствовать нечто, похожее на эффект от банкротства Lehman (Brothers в 2008 году). Я надеюсь, что правительства (США и Европы) не допустят дальнейшего ухудшения ситуации, особенно при сохраняющейся напряженности вокруг долгов еврозоны. Если у кого-то были сомнения, что США находятся на трудном этапе - вчера эти сомнения должны были улетучиться".

При этом стратег BTIG LLC. Дэн Гринхаус, которого цитирует агентство MarketWatch, заявил: "Очень печально, что рынки радуются увеличению числа рабочих мест на 117 тысяч. Это лишь подтверждает тот факт, что хороший экономический рост позади".

На падение американских биржевых индексов в четверг аналогичным образом отреагировали показатели фондовых площадок Европы и Азии. Индексы бирж Лондона, Франкфурта и Парижа потеряли к концу торгов четверга около 3%. Биржи Азии закрылись в пятницу обвалом почти на 4%.

Резкое снижение показателей подтолкнуло власти Китая и Японии призвать коллег из США и Европы провести переговоры относительно текущей мировой экономической обстановки.

Ранее стало известно, что президент Франции Николя Саркози намерен встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро для обсуждения европейских проблем. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также