Сенат Италии одобрил декрет правительства по преодолению кризиса и сокращению госрасходов

08.09.2011 10:34
Сенат Италии одобрил декрет правительства по преодолению кризиса и сокращению госрасходов

ЕРЕВАН, 8 сентября. /АРКА/. Верхняя палата итальянского парламента (сенат) в четверг проголосовала за правительственный декрет, предусматривающий комплекс мер, которые направлены на преодоление острого финансового кризиса и сокращение госрасходов, передает корреспондент РИА Новости.

Голосование по документу, который поддержали 165 сенаторов (против высказался 141 человек, трое воздержались), было увязано с голосованием за доверие правительству Сильвио Берлускони, которое стало 49-м по счету с начала работы в 2008 году нынешнего кабинета министров.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В рамках этого финансового маневра планируется сэкономить до конца 2013 года - года, на который запланировано достижение бездефицитного бюджета, - почти 54,3 миллиарда евро. Это более чем на 4 миллиарда больше изначально запланированной правительством суммы.
Помимо сокращения государственных расходов, декрет предусматривает введение новых налогов и сборов, повышение НДС и ускорение пенсионной реформы.

Так, согласно тексту документа, НДС в Италии повышается на 1% - до 21%. По предварительным расчетам, это принесет дополнительный доход в размере 700 миллионов евро уже в 2011 году и более 4,2 миллиарда евро - в 2012 году.

Кроме того, уже с 2014 года, а не с 2016-го, как планировалось ранее, будет увеличен пенсионный возраст для женщин, работающих в частном секторе, с 60 до 65 лет. Это позволит сэкономить почти 4 миллиарда евро в год.

Работа над документом и внесение изменений в текст декрета продолжалась практически до самого начала итогового обсуждения в сенате.

В частности, накануне голосования канцелярия премьера распространила сообщение, в котором говорилось, что на период до достижения сбалансированного бюджета будет введен дополнительный налог в размере 3% для "сверхбогатых", то есть для тех итальянцев, чей доход превышает 500 тысяч евро в год. Однако в финальной версии декрета эта сумма уменьшилась до 300 тысяч евро.

Как отмечает газета La Repubblica, если бы правительство оставило так называемый налог солидарности только для тех, чей ежегодный доход превышает 500 тысяч евро, то эта мера коснулась бы всего 11 тысяч человек, то есть 0,02% от общего числа налогоплательщиков. С понижением планки она затронет в три раза больше итальянцев - 34 тысячи человек - и только в 2012 году принесет казне дополнительные 35 миллионов евро.

АКЦИИ ПРОТЕСТА

Обсуждение финансового маневра в правительстве и в стенах парламента сопровождалось постоянной критикой со стороны оппозиции, профсоюзов и общественных организаций, а также последовавшими за этим акциями протеста. Против документа выступали также мэры итальянских городов, которые недовольны сокращением финансирования регионов и муниципалитетов.

Самая масштабная акция протеста состоялась накануне рассмотрения проекта декрета, когда крупнейший в стране профсоюз - Всеобщая итальянская конфедерации труда (Cgil) - объявил всеобщую восьмичасовую забастовку, которая сопровождалась многочисленными шествиями более чем в сотне городов.

Манифестации продолжались и во время голосования по документу в сенате: по разным данным, от 200 до 500 человек пришли в среду вечером на знаменитую римскую площадь Навона, недалеко от которой находится здание верхней палаты парламента, и пытались прорвать оцепление полиции, бросая бутылки и дымовые шашки.

В результате перед палаццо Мадама (Palazzo Madama), где заседает сенат, произошли столкновения между противниками экономической политики правительства и сотрудниками правоохранительных органов.

Напряженные моменты возникли также у палаццо Грациоли (Palazzo Grazioli) - римской резиденции премьер-министра, и у Палаццо Монтечиторио (Palazzo Montecitorio), где располагается палата депутатов итальянского парламента.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЛУСКОНИ

После многочисленных корректировок в тексте документа осталось положение об объединении в более крупные тех населенных пунктов, в которых ныне проживают менее тысячи человек. По мнению правительства, это позволит сэкономить существенные средства, которые сейчас идут на содержание госчиновников.

Кроме того, будут сокращены бюджеты национальных министерств и уменьшены суммы пособий для тех парламентариев, которые помимо этого имеют другие доходы.

Следующим шагом правительства Берлускони, который также нашел отражение в маневре, станет сокращение числа самих парламентариев. Однако для этого потребуется внести соответствующие изменения в конституцию Италии.

Кабинет министров также настаивает на немедленном внесении в основной закон страны положения о "золотом правиле" обязательного достижения сбалансированности бюджета и положения об упразднении провинций.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также