Рынок металлов: котировки золота и меди будут определяться итогами заседаний ЕЦБ и ФРС США

30.07.2012 10:13
Рынок металлов: котировки золота и меди будут определяться итогами заседаний ЕЦБ и ФРС США

ЕРЕВАН, 30 июля. /АРКА/. Торги на прошлой неделе начались резким снижением стоимости золота. Негативный фон был обусловлен усиливающимися опасениями относительно Испании и Греции.  Рост доходности испанских десятилетних гособлигации до самых высоких уровней за всю историю пребывания страны в составе еврозоны, усилили беспокойства по поводу того, что Испании может потребоваться полный пакет финансовой помощи. В связи с этим участники рынка отдавали свои предпочтения американской валюте, тем самым оказав давление на котировки драгоценного актива.

Тем не менее, со вторника, 24 июля и до конца недели золото сумело не только восстановить потери, но и достигнуть нового пятинедельного максимума 1629,22 доллара США за тройскую унцию. Котировки драгоценного металла росли на фоне восстановления основной валютной пары и усиливающихся надежд на новые стимулирующие меры со стороны ФРС США ввиду ухудшения перспектив мировой экономики. Кроме того, дополнительную поддержку драгоценному активу оказали комментарии представителя ЕЦБ Эвальда Новотны о том, что ЕЦБ обдумывает предоставление банковской лицензии фонду ESM и выступление председателя европейского регулятора Марио Драги, который подтвердил готовность ЕЦБ действовать.

В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 2,64% до 1622,34 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе будут опубликованы ряд ключевых макроэкономических данных из США, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и стоимость золота. Стоит обратить внимание на  данные по индексу менеджеров по закупкам PMI от Института управления поставками в промышленном секторе, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за июль. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1680,0 долларов США за тройскую унцию.

Тем не менее, слишком оптимистичные данные из США могут спровоцировать новые опасения относительно дальнейших стимулирующих мер со стороны ФРС США и усилить позиции американской валюты, в связи с чем золото может показать снижение. В центре внимания участников рынка также будет очередное заседание ФРС США по процентной ставке, итоги которого могут разочаровать участников рынка, ожидающих новых мер количественного смягчения, спровоцировав продажи золота.  Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка 1560,0 долларов США за тройскую унцию.

Из европейских новостей следует выделить публикацию окончательных данных по композитному индексу PMI  за июль, а также очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционная пресс-конференция ее председателя Марио Драги. По нашим оценкам, европейский регулятор не преподнесет никаких сюрпризов в отношении изменения условий монетарной политики, что может положительно сказаться на котировках золота.

На прошлой неделе торги на рынке меди проходили в достаточно широком диапазоне, однако четкого направленного тренда так и не удалось сформировать. В результате медь закончила неделю в районе уровня закрытия предыдущей недели на отметке 3,4320 долларов США за фунт меди.

В первой половине торговой недели котировки красного металла снизились на фоне усиления опасений относительно долгового кризиса периферийных стран еврозоны. Выходящая слабая экономическая статистика из Германии и Китая также не прибавляла оптимизма. Действительно,  данные по активности в обрабатывающей промышленности Германии продемонстрировали очередное снижение в этом месяце. Предварительный индекс PMI крупнейшей экономики еврозоны в июле упал до тридцати семи месячного минимума 43,3 пункта.  Индикатор условий деловой среды от IFO в июле снизился до 103,5 против 105,2 в июне, а индекс менеджеров по снабжению(PMI) Китая, рассчитываемый  HSBC в июле достиг 49,5, по-прежнему сигнализируя о снижении активности в обрабатывающей промышленности.

Однако во второй половине недели котировкам меди удалось нивелировать свои потери на фоне возобновившихся надежд на новые стимулирующие меры в США. Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

1

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, а данные по индексам PMI для производственного сектора США и Китая и цифры с рынка труда США окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе медь, могут возобновить рост.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь возобновит рост, медь может и подешеветь. В центре внимания участников рынка также будет очередное заседание ФРС США по процентной ставке, итоги которого могут разочаровать участников рынка относительно новых мер количественного смягчения, спровоцировав продажи меди. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,28 – 3,57 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также