Поиск инвестиций и управление долгом будут главными темами РФ в G20

06.11.2012 09:32
Поиск инвестиций и управление долгом будут главными темами РФ в G20

ЕРЕВАН, 6 ноября. /АРКА/. Поиск новых источников инвестиций и управление долгом станут главными темами председательства России в G20 в 2013 году, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам встречи в Мехико руководителей министерств финансов и центральных банков двадцати крупнейших экономик мира, передает РИА Новости.

"Сегодня мы заявили нашу концепцию председательствования в "двадцатке", в которой объявили наши исключительно вопросы: вопросы инвестиций, источников инвестиций и экономического роста, особенно в условиях нестабильности и турбулентности экономики. Втрое - это вопрос управления долгом и выработка новых рекомендаций по управлению государственным долгом и национальными заимствованиями", - сказал Силуанов.

В рамках встречи в Мехико были подведены итоги председательства Мексики, и состоялась "передача ключей" России.

"Мы презентовали концепцию нашего председательства в следующем году. Мы будем строить наше председательство исходя из ориентации "двадцатки" на ключевых финансово-экономических вопросах. Тем не менее, это нисколько не умоляет те темы, которые постоянно (остаются) темами для обсуждения "двадцатки": мировая экономика и мировой рост, рамочное соглашение, международная финансовая архитектура, вопросы "зеленого" роста", - сказал Силуанов.

Глава Минфина РФ напомнил, что вопрос поиска инвестиций как источника экономического роста стоял буквально на всех повестках дня стран "двадцатки". "Но глубоко этот вопрос не был исследован, поэтому мы считаем актуальным поднять этот вопрос", - сказал он.

"Сегодня в мире есть ресурсы: ресурсы пенсионных фондов, страховых фондов, которые должны трансформироваться в инвестиции в инфраструктурные проекты. В этой части мы должны подготовить предложения о том, как это должно быть сделано, о том, какая роль государства в этой трансформации, какие источники мы должны и можем найти для обеспечения этого роста. Поэтому буквально все страны поддержали эту повестку дня, в части инвестиций", - сказал Силуанов.

Говоря о второй ключевой теме - обслуживания и управления государственным долгом, Силуанов заявил, что Россия намерена акцентировать внимание на выполнении рекомендаций, которые были приняты участниками "двадцатки" на предыдущих встречах.

"Мы не будем здесь кого-то критиковать, особенно те страны, которые имеют высокие уровни долга. Мы сами были недавно страной, которая имела долг выше 100% ВВП", - сказал он.

"Мы предлагаем сконцентрировать эту тему исключительно на совершенствовании тех рекомендаций, которые были созданы еще 10 лет назад Всемирным банком и Международным валютным фондом с точки зрения управления долгом и нуждаются в актуализации. Мы именно в этой части, в части выработки рекомендаций, в части подготовки новых предложений по управлению суверенными долгами, будем концентрировать обсуждение этого вопроса", - пообещал глава Минфина РФ.

Первое заседание министров финансов состоится 15-16 февраля в Москве, а итоговое заседание глав государств запланировано на 5-6 сентября и пройдет Санкт-Петербурге. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts