Глава ЦБ Японии: Ослабление иены позволит поднять уровень потребительских цен за счет роста цен на импорт

15.05.2013 11:45
Глава ЦБ Японии: Ослабление иены позволит поднять уровень потребительских цен за счет роста цен на импорт

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Ослабление иены может позволить повысить уровень потребительских цен в стране за счет увеличения цен на импортные товары, однако Центробанк Японии не намерен добиваться целевого показателя - инфляции - только за счет этого инструмента. Такую позицию озвучил сегодня глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в бюджетном комитете верхней палаты парламента страны, пишет РБК.

Х.Курода подчеркнул, что ЦБ намерен побороть дефляцию при "сохранении баланса" и росте экономики, передает Reuters.

В апреле 2013г. Х.Курода заявил, что Банк Японии предпринял все необходимые шаги, чтобы достичь целевого показателя по инфляции на уровне 2% через два года. До этого японский Центробанк обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл. Именно такую сумму в течение двух лет Банк Японии намерен "закачать" в экономику страны.

8 апреля с.г. Центробанк Японии провел первую операцию в рамках программы "количественного смягчения". ЦБ произвел крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до десяти и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.).

Такие операции Центробанк Японии намерен проводить регулярно, ежемесячно скупая гособлигации примерно на 7 трлн иен (более 71 млрд долл.). В результате, по замыслу японских властей, за два года денежная база в стране увеличится вдвое, а инфляция "разгонится" до 2%.

Между тем эксперты международного рейтингового агентства Moody's полагают, что программа Банка Японии по смягчению монетарной политики дает правительству страны чуть больше времени для проведения фискальной консолидации и структурных реформ, но не заменяет их полностью. "Смягчение монетарной политики в таком масштабе - явление неапробированное. Эффективность и своевременность политики японского Центробанка для достижения позитивных макроэкономических сдвигов также остаются под вопросом", - отметили эксперты рейтингового агентства.

Moody's полагает, что программа Центробанка страны несет в себе ряд рисков, в частности риск роста доходности по гособлигациям в случае, если правительству не удастся добиться роста экономики. В то же время рейтинговое агентство считает, что программа "количественного смягчения" окажет благоприятный эффект на кредитные рейтинги японских банков, хотя для страховых компаний обернется некоторыми проблемами. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также