ЦБ Армении приостановил ослабление монетарной политики, сохранив ставку рефинансирования на уровне 6%

28.03.2017 17:53
ЦБ Армении приостановил ослабление монетарной политики, сохранив ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба банка.

В феврале 2017 года была зафиксирована дефляция в 0,9% против дефляции в 1,4% в том же месяце прошлого года, в условиях чего 12-тимесячная инфляция составила минус 0,2%.

Совет ЦБ считает, что 12-тимесячная инфляция, как и прогнозировалось, продолжит восстанавливаться и закрепится вокруг целевого показателя 4% (±1,5%).

Тенденции, наблюдающиеся во внешнем секторе, в основном, сохранялись: мировая экономика продолжает расти медленными темпами, а на международных товарных рынках наблюдалось большее, чем ожидалось, расширение инфляционной среды.

В сообщении отмечается, что пока сохраняются риски, связанные со скоростью повышения ставки ФРС США, а также с притоком капитала в США из развивающихся и других развитых стран. Тем не менее, Совет ЦБ в ближайшие месяцы не ожидает существенного инфляционного воздействия из внешнего сектора.

Совет констатировал, что экономическая активность в Армении в январе-феврале текущего года значительно превысила ожидания, что, в основном, обусловлено большим, чем ожидалось, ростом в сферах промышленности, услуг и торговли.

В то же время, постепенно продолжает восстанавливаться внутренний спрос, в основном, за счет воздействия реализованных в 2015-2016 гг. стимулирующих денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик.

С учетом того, что за последние два года ставка рефинансирования понижалась 12 раз, в целом, на 4,5 п.п., что продолжит оказывать воздействие на экономику в течение 2017 года, Совет ЦБ в данный момент считает целесообразным оставить денежно-кредитные условия неизменными, ожидая ускорения темпов экономической активности и восстановления инфляции.

В ответ на проявление рисков по линии внешнего и внутреннего экономического развития, а также отклонения от прогнозируемого показателя инфляции, ЦБ отреагирует соответствующим уточнением направлений монетарной политики, обеспечивая реализацию целевого показателя инфляции в среднесрочный период.

Ставки ломбардного репо и привлеченных от банков средств сохранены на уровне 7,5% и 4,5%, соответственно.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2016 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также