М.Драги: Для сдерживания рыночных ставок ЕЦБ готов использовать все доступные инструменты, включая LTRO

03.10.2013 11:01
М.Драги: Для сдерживания рыночных ставок ЕЦБ готов использовать все доступные инструменты, включая LTRO

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов использовать "все доступные инструменты" для сдерживания ставок денежного рынка, включая дополнительный раунд операций по долгосрочному рефинансированию (LTRO). Об этом на пресс-конференции сообщил президент ЕЦБ Марио Драги. Таким образом, глава ЕЦБ не исключил очередной "накачки" банковского сектора дешевой долгосрочной ликвидностью, передает РБК.

Глава ЕЦБ охарактеризовал текущее восстановление экономики еврозоны как "слабое, хрупкое и неустойчивое". В этом контексте М.Драги повторил обещание ЕЦБ продолжать стимулирующую монетарную политику "столь долго, насколько это необходимо". В частности, ЕЦБ подтверждает, что намерен удерживать ключевые процентные ставки "на текущем или более низком уровнях в течение продолжительного периода".

ЕЦБ проводил операции LTRO дважды - в 2011г. и в 2012г. В рамках двух раундов LTRO финансовая система получила более 1 трлн евро ликвидности в виде трехлетних кредитов банкам. Кредиты включали опцию досрочного погашения, и к настоящему времени многие банки уже вернули эти займы Центробанку, воспользовавшись ослаблением кризиса суверенных долгов и улучшением конъюнктуры на финансовых рынках. Однако по мере сокращения свободной ликвидности в результате досрочного погашения кредитов ЕЦБ ставки денежного рынка начинают расти, вызывая настороженность у ведомства М.Драги. Хотя в LTRO сейчас нет чрезвычайной необходимости, большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ до середины 2014г. объявит еще один раунд долгосрочных кредитов по фиксированной низкой ставке с целью сдержать рост рыночных ставок.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также