Для восстановления ликвидности еврозоны может потребоваться второй этап долгосрочного рефинансирования – эксперт

23.01.2014 16:24
Для восстановления ликвидности еврозоны может потребоваться второй этап долгосрочного рефинансирования – эксперт

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Для восстановления ликвидности еврозоны может потребоваться второй этап долгосрочного рефинансирования (Long Term Refinancing Operations, LTRO), который, с одной стороны, не создаст потенциальных препятствий к росту в еврозоне, а с другой, создаст более благоприятные условия для развивающихся рынков. Такого мнения придерживается независимый член Совета директоров Америабанка, эксперт по стратегиям развивающихся рынков в компании Fidelity Investments Роберт фон Рековски.

В исследовании, опубликованном на сайте компании, Рековски отмечает, что 2011-2012 гг. были довольно тяжелыми с учетом возможного выхода Греции из еврозоны и распада ЕС, в этой ситуации президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предоставил европейским банкам кредитов более чем на 1 триллион евро сроком на три года, которые, по его словам, помогли избежать серьезного кредитного кризиса.

«Благодаря этим операциям долгосрочного рефинансирования (LTRO) удалось предупредить кризис ликвидности в европейских банках, однако не была решена проблема жизнеспособности банков. Сегодня, когда подходит срок выплаты LTRO, баланс ЕЦБ в евро сокращается, в то время как балансы ФРС и Банка Японии увеличиваются. ЕЦБ вызвал всеобщее удивление, сократив в начале ноября ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 0.25% и продлив срок LTRO до середины 2015 г. По мнению Драги, экономические риски все еще есть, поэтому не исключен второй этап LTRO», - пишет Рековски.

По мнению эксперта, рекордно большие объемы выпуска суверенных и корпоративных облигаций в развивающихся странах в 2012 и в начале 2013г. дали повод полагать, что следует ожидать появления очередного «кредитного пузыря».

В исследовании отмечается, что благодаря выпуску облигаций развивающимся странам удалось привлечь дополнительный капитал, что особенно важно с учетом того, что финансирование развивающихся рынков со стороны ЕЦБ в последнее время значительно сократилось.

«Принимая во внимание результаты исследований нашей группы специалистов по развивающимся рынкам, мы осторожны в прогнозах относительно государственного долгового капитала развивающихся стран в долларах США в 2014г. Основной движущей силой в изменении спреда между долговым капиталом и казной развивающихся стран, а также влиянии на долгосрочные долговые инструменты, которые более чувствительны по отношению к резким скачкам процентных ставок, будет темп изменения глобальных процентных ставок», - считает эксперт. –0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts