Дефицит бюджета США сократится до $514 млрд.

05.02.2014 09:44
Дефицит бюджета США сократится до $514 млрд.

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. Дефицит федерального бюджета США достигнет низшего показателя за последние 7 лет. Он сократится в 2014г. до $514 млрд, передает РБК со ссылкой на Бюджетное управление Конгресса (СВО).

Причинами для улучшения показателей стал экономический рост, увеличение налоговых поступлений и сдерживание бюджетных расходов.

Прогнозируемый дефицит станет значительно ниже, чем 9,8% ВВП в 2009г., когда этот показатель достиг высшего значения с 1974г. Он достигнет близкого к среднему за последние четыре десятилетия значения, сообщает CBO. Федеральный бюджет находился в профиците в 1998-2001гг. Бюджетная выручка также, по сравнению с бюджетными расходами возрастет в три раза.

Однако Бюджетное управление настаивает, что ситуация улучшится ненадолго. Сам дефицит будет снова расти. Это произойдет из-за роста расходов на здравоохранение и обслуживание государственного долга. "Мы наблюдаем кратковременное сокращение дефицита, однако мы стоим перед лицом долгосрочными налогово-бюджетными вызовами", - полагает экономист Майкл Браун.

Бюджетный дефицит, говорится в отчете СВО, в 2022г. снова превзойдет $1 трлн. В 2024 г. он достигнет $1,074 трлн., или 4% ВВП. В результате, общий объем госдолга США составит $21,3 трлн., или 79,2% ВВП, в 2024г. Сейчас же госдолг США составляет $12,7 трлн., или 73,6% ВВП.

"Необходимы дальнейшие действия для обуздания источников роста нашего долга", – заявил спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер.

Сокращение дефицита федерального бюджета не ведет к ослаблению борьбы между республиканцами и демократами вокруг проблемы поднятия потолка госдолга. Напомним, из-за обострения этого конфликта федеральное правительство прекратило функционирование на 16 дней в октябре 2013г.

Республиканцы в Палате представителей Конгресса США безуспешно пытались добиться сворачивания реформы здравоохранения, а также продвижения проекта нефтяного трубопровода Keystone XL из Канады в США (ожидается ввод в эксплуатацию в 2015г.) в обмен на поднятие потолка госдолга и предоставление финансирования федеральному правительству. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также