ВТБ никогда не планировал покупать 12% "Ростелекома"

06.02.2014 16:15
ВТБ никогда не планировал покупать 12%

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Второй по размеру активов российский банк - ВТБ VTBR +0,43% никогда не планировал покупать 12% акций "Ростелекома" RTKM +1,52%, крупнейшего телекоммуникационного оператора страны, хотя действительно готов в случае необходимости помочь компании с финансированием выкупа бумаг у миноритариев, заявил журналистам первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, передает Прайм.

Газета "Коммерсант" в конце января написала, что ВТБ может стать крупным миноритарием "Ростелекома", купив почти 12% его обыкновенных акций из казначейского пакета на сумму до 35 миллиардов рублей. По данным издания, эти деньги нужны "Ростелекому" для выкупа бумаг у акционеров, не поддержавших выделение из оператора мобильных активов в рамках сделки по их объединению с бизнесом "Tele2 Россия".

"У нас не было никогда обязательств покупать акции, ни в одном из соглашений это не было прописано. Мы теоретически рассматривали возможность помощи "Ростелекому" в финансировании покупки акций, если таковая произойдет, у тех миноритарных акционеров, которые не согласились с реорганизацией холдинга, которая была одобрена советом директоров в декабре прошлого года. Но покупка нами этой доли никогда не обсуждалась, и мы на нее никогда не договаривались, проговаривалось финансирование", - сказал Соловьев.

ВТБ владеет 50% "Tele2 Россия", создающего сейчас СП с "Ростелекомом", которое станет четвертым федеральным сотовым оператором в стране.

"Финансирование покупки какой-то доли миноритарных акционеров теоретически группа ВТБ рассматривала и рассматривает при условии того, что "Ростелекому" понадобится помощь в финансировании, мы готовы осуществить. Условия такого финансирования мы предоставили, они их, насколько я знаю, одобрили. Но будут ли они к прибегать нашей финансовой поддержке? По всей вероятности, не будут, насколько я знаю", - добавил Соловьев.

"Ростелеком" 3 февраля сообщил о привлечении кредита Газпромбанка на 20 миллиардов рублей, на выкуп акций у миноритариев компания может направить не более 23 миллиардов рублей. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также