ЕЦБ: Зона евро - это остров стабильности

07.03.2014 09:29
ЕЦБ: Зона евро - это остров стабильности

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%, говорится в сообщении регулятора. Это решение, как пишет РБК, совпало с прогнозами аналитиков.

"Исходя из данных экономического и денежно-кредитного анализа, мы решили сохранить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений. Информация подтверждает, что умеренное восстановление экономики Еврозоны идет в соответствии с нашими предыдущими оценками", - пояснил глава ЕЦБ Марио Драги.

В последний раз ЕЦБ менял учетную ставку 7 ноября 2013г., когда она была установлена на самом низком в истории уровне 0,25%. До начала мая 2013г. учетная ставка ЕЦБ составляла 0,75% годовых, но с 8 мая была понижена до 0,5% годовых.

Глава ЕЦБ особо отметил, что зона евро - настоящий остров стабильности. "Она должна стать еще островом процветания и создания рабочих мест, но она, безусловно, уже является островом стабильности", - заявил Драги.

Говоря о ситуации на Украине, Марио Драги отметил: если взглянуть на нее с "чисто технократической точки", можно увидеть, что с точки зрения торговли и перетока капиталов, взаимосвязи с Украиной для еврозоны не настолько важны, чтобы тамошние события могли сильно повредить экономике Европы.

"Однако это слишком узкая точка зрения, потому что геополитические риски в регионе могут очень быстро стать разрастись и повлечь за собой непредсказуемые последствия", - отметил Драги.

Сегодня же Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято сегодня на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка.

Программа скупки активов Банка Англии не подверглась изменениям при сохранении целевого показателя на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (448,2 млрд евро). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также