Совокупная прибыль банков Армении в 1-ом полугодии сократилась на 13,6% и составила 17,8 млрд. драмов

22.07.2014 17:40
Совокупная прибыль банков Армении в 1-ом полугодии сократилась на 13,6% и  составила 17,8 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. Показатель совокупной прибыли банковской системы Армении в первом полугодии 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 13,6% и составил 17,8 млрд. драмов.

Подобный спад данного показателя член директората, заместитель гендиректора, финансовый директор ЗАО «Америабанк» Геворк Тарумян объясняет отчислениями в резерв по выданным кредитам.

«Не секрет, что банковский бизнес сегодня является наиболее конкурентным в Армении, и банки в ряде случаев стараются снизить свои требования по отношению к рискам, что отрицательно сказалось на некоторых из них»,- сказал он в ходе пресс-конференции во вторник.

По его словам, незначительный спад наблюдался в первом квартале текущего года, и по итогам полугодия он увеличился. «13,6% - это, конечно, немало. Кроме того, уже 5-6 банков работают с убытком»,- сказал Тарумян.

В то же время он подчеркнул, что говорить о каком-либо тренде сейчас нельзя, поскольку прошло всего полгода, однако банки должны быть внимательнее при оценке рисков.

Он также подчеркнул, что Америабанк «до сих пор старался не снижать своего риск-аппетита и оставаться в рамках принятых параметров».

Касаясь возвратности кредитов, земгендиректора банка отметил, что просроченные кредиты в банковской системе достигли 6-7%. «Это считается довольно высоким показателем, обычно он держался в рамках 5%», - сказал он.

Тарумян отметил, что данный показатель у Америабанка ниже 3%, то есть составляет порядка половины показателя по банковской системе, что свидетельствует о значительном улучшении качества кредитов и низком резервировании.

По его мнению, проблему с невозвратом могли бы решить коллекторные организации. «Возможно, если эти тенденции продолжатся, и рынок увеличится, то могут поступить бизнес-предложения по созданию коллекторных организаций»,- отметил Тарумян.

Согласно отчетам банков за первое полугодие, нераспределённая прибыль банковской системы Армении по состоянию на 30 июня 2014 года составила около 17,8 млрд. драмов против 20,6 млрд. драмов за тот же период 2013 года (спад примерно на 13,6%). Из 21 действующего в Армении комбанка в первом полугодии 15 банков были прибыльными.

При этом остальные 6 банков за отчётный период понесли убытки в размере 2,7 млрд. драмов, тогда как в первом полугодии прошлого года убытки в размере 1,6 млрд. драмов были зафиксированы у трёх банков.

ЗАО «Америабанк» является универсальным банком, которое предоставляет инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Это первый инвестиционный банк в Армении, который начиная с 2007 года, предоставляет широкий спектр инновационных банковских услуг. ($1 – 406,69 драма). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts