ЦБ РФ разрешит крупнейшим банкам не соблюдать норматив краткосрочной ликвидности

03.08.2015 13:54
ЦБ РФ разрешит крупнейшим банкам не соблюдать норматив краткосрочной ликвидности

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. ЦБ РФ не будет применять к системно значимым банкам меры воздействия за несоблюдение в нестабильные периоды норматива краткосрочной ликвидности, согласно международным стандартам «Базель III», передает Банки.ру.

Соответствующий проект положения Банка России «О нормативе краткосрочной ликвидности банковских групп в соответствии с «Базель III» размещен на сайте регулятора для публичного обсуждения.

Документ устанавливает порядок расчета и минимальные значения норматива краткосрочной ликвидности с учетом графика поэтапного внедрения для системно значимых кредитных организаций на консолидированной или индивидуальной основе.

Ранее ЦБ РФ определил 10 системно значимых кредитных организаций, на которые приходится более 60% активов российской банковской системы.

«Проект допускает возможность использования высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств в периоды нестабильности на рынке, приводящей к снижению фактического значения норматива краткосрочной ликвидности ниже минимально установленного, без применения мер воздействия за его несоблюдение»,— говорится в нормативном акте.
Вступление в силу норматива краткосрочной ликвидности как пруденциального норматива планируется с 1 октября 2015 года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также