Осеевский: российский экспорт сегодня диверсифицирован

07.08.2015 13:51
Осеевский: российский экспорт сегодня диверсифицирован

ЕРЕВАН, 7 августа. /АРКА/. Заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Михаил Осеевский считает, что российский экспорт сегодня достаточно диверсифицирован, а слабый рубль дает дополнительные возможности экспортерам.

«В целом, мы видим, что зависимость экономики страны от цены на нефть является довольно серьезной, потому что объем экспорта российской нефти в четыре раза выше, чем следующая позиция - газа, тем не менее, экспорт в России сегодня довольно диверсифицирован», - сказал Осеевский журналистам в Ереване.

В частности, по его словам, в прошлом году Россия впервые продала продовольствия на $18 млрд. «Мы по-прежнему крупные игроки на рынке металла, угля, также нарастает объем экспорта в таких отраслях как ИТ», - добавил заместитель президента банка.

Он также считает, что жесткий переход к рыночному регулированию курса рубля, конечно, был очень правильным с точки зрения глобальной экономики и бюджетной системы.

По словам Осеевского, сегодня люди, конечно, сокращают свои издержки, перейдя к более дешевым продовольственным и непродовольственным товарам. «Это довольно серьезное испытание, тем не менее, мне кажется, что психологически эта трансформация проходит легче, чем две предыдущие в 1998 и 2008 годах», - добавил он.

По сегменту среднего бизнеса, по словам Осеевского, видно, что целый ряд отраслей испытывает довольно сильное падение объемов реализации, например у автодилеров за полгода выручка упала на 50%, она также упала у предприятий, занимающихся продажей одежды, ювелирных изделий.

«В то же время слабый рубль дает дополнительные возможности экспортерам. Сегодня рентабельность тех, кто работает на экспорт, очень серьезна. У нас сейчас бум инвестиций в сельское хозяйство, причем оно в стране очень высокотехнологичное и высококапитализированное», - сказал Осеевский.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также