Рост плохих активов комбанков Армении будет объективно продолжаться - эксперт

10.09.2015 10:33
Рост плохих активов комбанков Армении будет объективно продолжаться - эксперт

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. Рост плохих активов в банковской системе Армении будет объективно продолжаться, заявил агентству “АРКА” экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

Согласно данным ЦБ, неработающие кредиты в совокупном кредитном портфеле банковской системы Армении в июне 2015 года достигли 9,2%, увеличившись за месяц на 0,1 п.п. Согласно оценкам, это довольно высокий показатель, так в июне 2014 года доля неработающих кредитов составляла 6,1%.

«Я думаю, что мы подходим к той критической черте, когда масштабы этой проблемы будут не только проблемой банков. Нам нужна целостная программа по оздоровлению активов банковской системы. При этом необходимо не одно мероприятие, а целый комплекс мер для оздоровления банковской системы. Однако, государство все еще не хочет замечать того, что сегодня уже стало серьезной проблемой. Наша банковская система работает с убытком, причина этого - ухудшение качества активов»,- считает эксперт

По словам Асатряна, падение уже зафиксировано по основным показателям и это явление продолжится до тех пор, пока не пойдут процессы оздоровления в экономике, которая нуждается в коренных структурных преобразованиях. Как считает экономист, старая модель, которая некоторое время работала и давала определенные результаты, сегодня себя исчерпала и не имеет будущего.

«Наша экономика очень привязана к российской, Армения будет испытывать на себе негативные последствия происходящих в России событий. Экономика России очень ослаблена. Ее рост, прежде всего, связан с ценами на нефть, и их падение сильно бьет по российской экономике. Причем цена на нефть больше $100 за баррель - уже давно забытая сказка и не предвидится в ближайшие 10-20 лет. В результате этого в российской экономике и обществе будут происходить негативные явления»,- отметил экс-глава ЦБ.

Как свидетельствуют данные Центробанка, последний раз резкий рост неработающих кредитов в банковской системы Армении наблюдался в 2009 году во время мирового финансово-экономического кризиса.

По мнению аналитиков, основной проблемой банков сегодня является невыполнение заёмщиками своих обязательств, причём в зону риска входят преимущественно предприятия МСБ.

Одним из основных факторов увеличения неплатежеспособных заёмщиком, и тем самым неработающих кредитов в банковской системе на сегодняшний день является сложная экономическая ситуация в Армении.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также