Устойчивый рост ВВП Армении поддержит спрос на кредиты и качество активов – Moody's

29.03.2019 12:18
Устойчивый рост ВВП Армении поддержит спрос на кредиты и качество активов – Moody's

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Устойчивый экономический рост в Армении продолжит стимулировать спрос на кредиты и поддерживать качество банковских активов, говорится в отчете Международного рейтингового агентства Moody’s «Banking System Outlook: Armenia».

Согласно документу, кредиты банковской системы Армении в 2018 году выросли на 17%, а в 2017 году - на 16% в основном за счет потребительских кредитов и кредитов производственному сектору. Рост кредитования был вызван снижением процентных ставок и улучшением экономических условий, которые увеличили внутренний спрос и помогли восстановить потребление домашних хозяйств.

В отчете говорится, что рост кредитования замедлится из-за ограниченности капитала в крупных банках, но он останется высоким при поддержке сильного экономического роста. «Мы ожидаем, что кредиты будут увеличиваться на 12-15% ежегодно в течение следующих двух лет», - отмечается в отчете.

Согласно Moody’s, показатели качества активов будут продолжать улучшаться в течение следующих 12-18 месяцев в результате роста кредитования и благоприятных экономических условий.

"Мы ожидаем, что коэффициент проблемных кредитов в масштабе всей банковской системы снизится на 190 базисных пунктов до 5,8% к концу 2020 года, а расходы по кредитам останутся в целом стабильными", - прогнозируют эксперты Moody's.

В агентстве отмечают, что кредитные риски, связанные с иностранной валютой, будут по-прежнему ограничивать банковские рейтинги. По мнению аналитиков, большие запасы валютных кредитов остаются основным фундаментальным недостатком армянских банков.

"Доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитов в последние годы постепенно снижалась, но она по-прежнему остается высокой - более 50% (на конец 2018 года). Это один из больших показателей среди стран СНГ",- говорится в отчете.

В Moody’s отмечают, что многие из этих займов предназначены для заемщиков, которые не имеют достаточного объема доходов в иностранной валюте.

"Обесценивание местной валюты может ограничить возможности заемщиков по погашению. При этом согласно нашему базовому сценарию для армянских банков не предусматривается обесценивание нацвалюты в течение следующих двух лет. Изменения обменного курса остаются важной движущей силой качества активов", - считают они.

В этом контексте, аналитики отмечают, что данные риски частично смягчены жесткой политикой Центрального банка по отношению валютных рисков.

По прогнозам Moody’s, в 2019-2020 годах в Армении ожидается устойчивый ежегодный рост ВВП на уровне около 4,5%, который будет обеспечен посредством потребления домашних хозяйств, экспортом и инвестициями. --0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также