ВЭБ хочет разместить долгосрочные валютные облигации на $3,5 млрд.

23.09.2015 11:14
ВЭБ хочет разместить долгосрочные валютные облигации на $3,5 млрд.

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Внешэкономбанк прорабатывает возможность размещения спецвыпуска долгосрочных валютных облигаций на внутреннем рынке минимальным объемом 3,5 миллиарда долларов по закрытой подписке среди крупных экспортеров и банков, пишет "Коммерсант" в среду со ссылкой на источник в правительстве и источник, близкий к госкорпорации.

По словам одного из источников издания, соответствующее предложение Минфин РФ обнародовал в ходе обсуждения мер господдержки ВЭБа в 2016 году. Предполагается, что бумаги будут размещены по закрытой подписке среди крупных экспортеров и банков, а валюта пойдет на выплаты по внешнему долгу ВЭБа. "Экспортерам предложат поделиться валютой, вернее, частью девальвационной маржи", - поясняет собеседник газеты. По его словам, идею уже одобрило Минэкономразвития.

До конца года ВЭБ должен выплатить по внешнему долгу 2,5 миллиарда долларов. Общий объем внешних заимствований оценивается в 9 миллиардов долларов, говорил весной глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Объем и другие параметры возможного выпуска пока не определены, обсуждалась возможность размещения на внутреннем рынке валютных облигаций ВЭБа на 3,5 миллиарда долларов, сообщил чиновник в одном из профильных ведомств.

"Думаю, сейчас можно говорить об этой сумме как о минимальной. Этот вариант обсуждался летом, но от него отказались в пользу размещения бумаг ВЭБа на китайском рынке. О сделке на 10 миллиардов долларов с Народным банком Китая собирались объявить в начале сентября, но размещение было отложено по техническим причинам", - утверждает собеседник издания. В Минфине и ВЭБе от комментариев отказались.

Сами экспортеры не в восторге от инициативы Минфина. Источник газеты в одной из госкомпаний прямо заявил, что долгосрочные валютные бумаги ВЭБа ей неинтересны. "Мы предпочитаем тратить излишки валюты на погашение собственного долга", - пояснил он, напомнив о рисках, связанных с инвестированием в долгосрочные бумаги находящегося под санкциями ВЭБа. В "Газпроме"GAZP -2,19%, "Роснефти"ROSN -1,73% и АЛРОСАALRS -0,26% идею Минфина официально не комментируют. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также