В Армении зарегистрирован беспрецедентно низкий уровень инфляции – глава ЦБ

16.11.2015 19:20
В Армении зарегистрирован беспрецедентно низкий уровень инфляции – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Армения зарегистрировала беспрецедентно низкий уровень инфляции - 12-тимесячная инфляция в октябре составила 1,9%, сказал в понедельник в парламенте председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

По его словам, этот показатель обусловлен спад цен за этот период на хлеб, сахар, топливо.

"Подобного низкого уровня инфляции у нас не было, и я думаю, что при сохранении низкого уровня роста цен в продолжительный период времени возможно будет избежать негативных ожиданий у населения, в том числе, по возможному повышению цен ", - сказал Джавадян.

Он также отметил, что подобная ситуация способствует привлечению инвестиций в Армению, поскольку низкая инфляция является гарантом долгосрочного экономического роста и привлечения инвестиций.

Согласно данным Нацстатслужбы, двенадцатимесячная инфляция в Армении в течение первого полугодия, в основном, повышалась и держалась на высоком уровне, в частности, в январе составил 4,2%, в феврале - 5,4%, в марте вышла за пределы целевого интервала и составила 5,8%, в апреле – 4,8%, в мае - 5,1%, в июне - 5,5%. Однако с июля инфляция начала снижаться, так в июле данный показатель был зафиксирован на уровне 4,2%, в августе – 3,6%, в сентябре – 3,3%. Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2015 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также