Около 10 кредитных организаций Армении осуществят осенью секьютиризацию на $20-40 млн.

09.06.2016 19:15
Около 10 кредитных организаций Армении осуществят осенью секьютиризацию на $20-40 млн.

ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. Около 10 кредитных организаций Армении осуществят осенью секьютиризацию на сумму в $20-40 млн., сказал в четверг журналистам исполнительный директор Capital Asset Management (собственник ЗАО "Капитал Инвестментс") Тигран Карапетян.

Он напомнил, что Армения в 2015 году впервые осуществила секьютиризацию на основе кредитного портфеля пяти кредитных организаций, что позволило выти на рынок капитала с объемом в $2 млн.

По его словам, после завершения первой секьютиризации было принято решение провести еще одну, тем более, что правительство США в лице программы USAID оказал содействие процессу, обеспечив 50%-ые гарантии и профессиональную поддержку.

"Это очень важный инструмент для обеспечения доверия у инвесторов. Этот инструмент у нас есть, и мы хотим его использовать и выйти на международные рынки поэтапно. Сейчас мы планируем провести осенью размещение второй секьютиризации на локальном рынке. Планируется собрать около 10 компаний и объединить их активы для реализации эмиссии в $20-40 млн.", - сказал Карапетян.

При этом он отмерит, что компания ведет переговоры с рейтинговыми агентствами, такими как Fitch и S&P, чтобы тот транш, после выхода на армянский рынок капитала на NASDAQ OMX Armenia, был рейтингирован.

"Это будет первый важный шаг и мы надеемся, что получим хороший рейтинг. На сегодня наша команда работает над этой программой, мы уже конкретизировали круг тех компаний, чьи активы будут секьютиризированы", - сказал Карапетян.

При этом он отметил, что секьютиризация активов, то есть облигаций, будут обеспечены кредитами МСБ, агрокредитами и потребительскими кредитами.

На сегодня в Армении зарегистрированы 32 кредитные организации.

В декабре 2015 года пять универсальных кредитных организаций, в частности, «КАРД АгроKредит», «Гарни Инвест», «Глобал Кредит», «Камурдж» и «Новый Горизон», приняли участие в первой в Армении сделке по секьютиризации кредитного портфеля, которая была осуществлена при содействии программы USAID «Финансы для экономического развития» (FED).

USAID посредством программы FED содействовал кредитным организациям в эмиссии облигаций для привлечения кредитного капитала. Купонные облигации, обеспеченные активами, были размещены на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения 18 декабря 2015 года. Сделку осуществил «Первый фонд секьюритизации кредитного портфеля», созданный в 2015 году для секьюритизации микрофинансовых кредитов на $2 млн. пяти универсальных кредитных организаций Армении. Компанией-управляющей Фонда является инвестиционная компания ЗАО "Капитал Инвестментс ".

Для обеспечения привлекательности и относительно низкой рискованности инвестиций, в ноябре 2015 года структура Кредитного развития USAID выступила в качестве гаранта 50% потерь в капитале инвесторов. В качестве основных кредиторов среди финансовых организаций выступают управляющие пенсионных активов и банки.  --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также