Credit Suisse отказался обслуживать богатых россиян

11.07.2016 17:54
Credit Suisse отказался обслуживать богатых россиян

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Швейцарский банк Credit Suisse отказывается от бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов в российской юрисдикции, сообщает РБК со ссылкой на российский Forbes.

Соответствующее решение было принято в конце мая, в июне менеджеры начали информировать о нем клиентов, рассказал собеседник издания, близкий к банку. «По просьбе клиента я общался с российскими менеджерами, которые предупредили меня, что private banking закрывает все российские счета», — подтвердил другой источник.

Credit Suisse подтвердил, что прекращает обслуживание российских счетов клиентов private banking. Банк пересмотрел предложения частных банковских услуг в России и решил, что продолжит предоставление консультационных услуг по инвестициям для частных клиентов в России, но без onshore booking (счетов в российской юрисдикции), указывается в ответе банка на запрос Forbes.

Клиентам private banking с российскими счетами придется перевести активы в Швейцарию, чтобы Credit Suisse продолжил их обслуживать, пишет Forbes. Клиентов, хранящих активы в России, немного и претензий с их стороны не поступало, уверяет источник, близкий к московской «дочке» Credit Suisse.

Решение Credit Suisse отказаться от onshore-платформы в России основано только на движении спроса и потребностях клиентов, большинство из которых хранят средства за рубежом, и не связано с ухудшением конъюнктуры или новостным фоном, утверждает источник, близкий к банку. Банки, развивавшие бизнес по обслуживанию миллионеров в России, рассчитывали на бурное развитие локального рынка, но в итоге издержки не окупились, объясняет швейцарский банкир, работающий с российскими клиентами. «Для глобального банка полноценная платформа private banking в России — это Rolls-Royce, которому приходится передвигаться в джунглях», — говорит он.

В октябре 2015 года Forbes со ссылкой на источники сообщил, что швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российских клиентов, чьи активы составляли менее $5 млн. Один из источников отмечал, что тем, кто желает сохранить свой счет, надо внести абонентскую плату в размере около тысячи швейцарских франков в месяц. В свою очередь, UBS и Credit Suisse опровергли информацию о массовом закрытии счетов россиян.--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также