Юань упал до минимума с сентября 2010 года

21.10.2016 11:22
Юань упал до минимума с сентября 2010 года

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. В течение последних 11 торговых сессий Народный банк Китая девальвировал юань 10 раз. В очередной раз девальвация была проведена на 0,37%, что является максимальным снижением с августа.

При этом сам курс достиг 6,7558 за доллар, что является минимумом с сентября 2010 г.

На прошлой неделе впервые за многие годы ЦБ Китая опустил юань ниже 6,7 за доллар, пишет Vestifinance.ru.

Активная девальвация началась еще с начала Золотой недели в КНР, а с начала года ослабление составило около 3,5%.

При этом с 1 октября юань официально вошел в состав корзины валют МВФ, и многие ожидали, что девальвация прекратится, так как Пекин неоднократно заявлял о своей приверженности к стабильному курсу, но все ограничивается словами. В частности, представитель Государственного статистического бюро Китая Шэн Лайюнь на этой неделе заявил, что девальвация сейчас обусловлена внешними факторами.

Власти КНР традиционно заявляют о своей приверженности к стабильному курсу, но, кажется, понимают это по-своему. Хотя формально мы слышим о том, что оснований для продолжительной девальвации нет, именно это и происходит.

Судя по динамике юаня, может показаться, что Пекин стремится вновь вернуться к курсу в районе 8,3 за доллар, который до 2005 г. держался много лет. Но совершенно ясно, что к 6 юаням за доллар в Китае возвращаться точно не хотят.

Напомним, что в августе 2015 г. Народный банк Китая девальвировал юань сразу на 3%, тогда курс опустился с 6,2 до 6,4 к доллару. Это событие спровоцировало падение мировых рынков, в том числе фондового рынка США.

С того момента Пекин проводит более плавную девальвацию, которая прошла за три волны: зимой 2015-2016 гг., в июле 2016 г., а сейчас идет третья волна, начавшаяся в октябре.

С одной стороны, Китай, скорее всего, пытается поддержать собственных экспортеров и добиться сохранения необходимых темпов роста экономики, а плавная девальвация юаня менее опасна с точки зрения стабильности финансовых рынков.

С другой – Пекин после разгрома рынков из-за девальвации в августе 2015 г. обязался сохранять стабильность юаня. Поэтому также существует мнение, хотя оно больше похоже на теорию заговора, согласно которому ЦБ Китая за счет девальвации направляет четкие сигналы ФРС США.

Смысл этих сигналов в том, что ФРС должна задержать или отложить повышение ставки, а Китай тогда не будет девальвировать юань. Рост ставки в США вызовет заметное усиление оттока капитала, с которым монетарные власти КНР могут просто не справиться, а сильная девальвация юаня может спровоцировать падение рынка акций в США, что невыгодно для Федрезерва.

Если эта теория верна, то сильная девальвация юаня может произойти в декабре перед повышением ставки ФРС или же уже после этого события. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также